노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

업무관리가 잘안되는 듯하여 관련도구를 찾던 중 많은분들의 추천에 의해 노션을 알게되었다. 바로 가입해서 관련 유튜브를 따라해봤지만 기본적인 개념이 없는 상태에서만 따라하는건 내게 맞는 최적화가 어렵다고 생각하던차에 이 책을 만나게되었다.
노션 기능에 대해 궁금하던 분이라면 책의 중간인 3장에서 확인하셔야 한다. 1장에서는 삶의 관리시스템과 그 관리 시스템이 필요한 이유를 소개한다. 모든 이에게 평등한 유일한 것은 시간 이다. 권력이나 부의 많고적음에 관계없이 공평하게 누구에게나 하루에 24 시간이 제공된다. 이 24시간을 어떻게 관리하는지에 따라 그 사용자의 권력이나 부의 크기가 달라진다. 저자는 그 시간을 잘 관리하기위한 시스템이 필요하며 그걸 효율적으로 관리할 수 있는 도구로 노션을 제안한다. 2장은 저자가 만든 노션 템플릿을 기반으로 생활 관리 활용법을 알려준다. 다양한 노션 기능을 적용한 저자의 템플릿을 이용한다면, 목표를 설정하고 실행을 관리하는데 효과가 클 것으로 기대된다. 3장에서는 노션의 기본 기능들에 대해 전달하고 4장에서는 노션의 고급 기능인 데이터베이스를 활용한 관리 방법에 대해 전달해주고 있다.
저자는 교육에 대해 공부를 하고 다양한 교육을 제공하는 일을 하고 있으며 노션에 대한 정보 공유 뿐만아니라, 노션을 통해 인생을 설계하고 관리하는 것을 전파하고 있다. 어떤 특정 도구 하나로 인생이 바뀔 수 있다면 아마도 사용하지 않을 사람은 없을 것이다. 노션은 그들이 내세우는 캐치프레이즈 대로 모든것을 담은 훌륭한 도구이다. 저자가 제공한 템플릿을 기반으로 하나 하나 목표를 달성해간다면 도구 하나로 인생이 바뀐다는 얘기도 허튼소리로만 치부되진 안될 듯하다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.