경매 교과서 - 생초보도 쉽게 따라 할 수 있는 경매
안정일 지음 / 지상사 / 2021년 3월

얼마전까지 오르기만하던 부동산 가격이 최근엔 조금씩 내려가는 추세이기는 하지만, 아직은 많이 올라가 있는게 현실이다. 아파트의 경우 분양가 상한제 폐지로 예전같은 로또 청약도 앞으로는 힘들 것 같다는 생각이다. 인플레이션은 시작되고, 주식시장도 하락 추세인터라 다른 투자처를 찾아보다 아직까지는 부동산이 가장 좋은 투자처라 생각되어 경매라는 방식에 대해 알아보고 싶은 생각이 들었다.

생초보도 쉽게 따라 할 수 있다는 표제에 끌려 읽게되었는데, 실제로 가장 기초적인 지식부터 차근차근 저자를 따라가며 익히는 느낌으로 편집되어 있다. 경매의 기본적인 용어 및 설명부터 시작하여, 권리분석의 목적, 말소기준권리가 1장까지의 내용인데, 여기까지만 읽으면서도 그간 여러번의 부동산 거래를 했음에도 불구하고 얕은 정보만을 갖고 진행했기에 어느정도의 부동산 지식을 갖고 있을거란 생각이 자만심이었음을 깨달았다. 이후 이어지는 임차인,소액임차인 등의 내용을 읽을때는 최근 집값 하락에 따라 대두되는 '깡통전세'가 어떻게 발생할 수 있을지를 알게 되었고, 전세계약시 확정일자와 전입신고가 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫게 되었다.

경매라는 또다른 부동산 투자 방식을 이해하기 위해 읽기 시작한 책이었지만, 실제로는 전세 계약시 주의할 점에 대해 더 많이 알게된 시간이었다. 책의 표지에는 '경매는 어려운걸 사는 게 아니다. 싼 걸 사는 것이다.'라는 말이 씌여져 있는데, 경매를 하는 이들이 마음에 새겨야 할 중요한 문구라 생각된다. 어떤이들은 경매의 목적이 낙찰이라고 생각할 수도 있겠지만, 투자자의 궁극적 목적은 이익을 창출하는 것이기 때문이다. 좋은 물건을 낙찰받았다고 기뻐했는데, 결과적으로 그 물건의 실제 가치에 비해 과비용을 소요했다면 차라리 낙찰받지 않는 것이 더 이득일 경우도 발생할 수 있기 때문이다. 이 책은 경매와 부동산에 대한 기본 지식을 얻고자 하는 분들이라면 충분히 도움이 될 수 있는 책이다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.