성공하는 쇼핑몰 사업계획서 - 스마트스토어, 오픈마켓, 전문몰까지. 꼼꼼하게 계획해서 성공률을 높이는
은종성 지음 / 책길 / 2022년 7월

최근 인플레이션으로 인해 월급빼고는 다 오른다는 말이 나올정도로 물가가 높아진 탓에 본업외의 부업을 고민하는 이들이 늘어나고 있는 듯 하다.

코로나로 인해 온라인 서비스가 더 활성화되고, 그에 따라 온라인 쇼핑몰의 매출도 상대적으로 늘어나고 있다. 그래서 부업으로 온라인 쇼핑몰에 관심을 갖고 검토하는 분들도 많을듯 하다. 부업이라고는 하지만, 그것도 하나의 별개 사업이고, 그 사업도 성공하려면 계획을 잘 세워야 한다. 그런 분들에게 이 책은 아주 유용하게 활용될 수 있을 듯 하다.

책은 400페이지가량의 두꺼운 분량으로 9개의 장으로 구성되어 있다. 1-3장은 아이템을 선정하고, 내부 및 외부 환경을 분석하고, 그 분석정보에 따른 전략을 구상하는 내용이다.

4-6장은 사업의 콘셉트를 구성하고, 홍보는 어떻게 하며, 고객을 어떻게 설득하여 구매에 이르게 하는지에 대한 내용이며, 7-9 장은 어떤 검색어를 통해 고객을 유입시킬지, 다시 방문하게 하는 방안, 가장 중요한 가격을 산정하는 방안에 대한 내용이 구성되어 있다.

사업을 시작하는 사람이 기본적으로 알아야 할 A-Z까지의 모든 것을 담아두었다고 봐도 될 듯 하다.

이 책은 온라인 쇼핑몰이라는 대상으로 사업계획에 대한 설명을 하고 있지만, 다른 종류의 사업을 구상하시는 분이더라도 충분히 참고할 만한 내용이 들어있다.

특히 소비자조사에서 페르소나를 설정하여 내 주력 아이템이 어떻게 활용될지 검토하고, SWOT 분석을 통해 내 대상 시장을 구체화 하는 부분은 모든 초기 사업자들에게 유용할 듯 하다.

고물가로 어려운 시기에 이 책을 통해 많은 분들이 합리적인 사업계획을 세워 성공하시는데 도움이 되길 바란다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.