자산관리 올인원 - 알면 돈이 되는 저축, 투자, 은퇴, 보장 실전 자산관리의 모든 것
이혜나 외 지음 / 영진미디어 / 2022년 6월

최근 물가 상승률이 높아지며 그에 따른 인플레이션의 우려에 따라 한국은행은 기준금리를 0.5%p 올리는 빅스텝을 단행했다. 그 어느때 보다 개인 자산관리가 중요해지고 있다. 예전에는 예적금 만으로도 안정적으로 충분히 자산을 불려나가는데 문제가 없었지만 우리나라 경제는 IMF 지원을 받은 이후 다양한 풍파를 맞으며 많은 고난을 거치고 있다. 최근에는 초저금리로 인해 부동산, 주식 등으로 자금이 몰렸으며, 그 투자를 위해 우리나라의 가계 대출비중은 현재 많이 높은 편이며, 최근 높아지는 금리로 인해 많은 분들이 역풍을 맞고 있는 상황이다.

자본주의 사회에게 가장 중요한 지식이 금융에 대한 것 일텐데, 고교과정까지 배울 수 있는 금융이나 자산관리에 대한 지식은 너무 기초적이다. 대학을 가서 경제등 관련 전공을 하거나, 개인적인 관심이 있는 상황이 아니라면, 가장 기본적인 금융지식으로만 살고 있는 분들이 대다수 이다.그런 분들께 이 책 '자산관리 올-인-원'은 자산관리에 대한 가장 기본기를 익히는데 아주 유용하게 활용될 수 있을 듯 하다. 책은 저축, 투자, 연금, 보험으로 분야를 나누어 다양한 자산관리 방식의 기본지식을 전달해 주고 있다. 모두들 익숙하기에 잘 알고 있다고 생각하고 있던 저축만 보더라도 책에서 전달해주는 통장을 분할 관리하는 법, 정기적 저축율을 관리하는 법 등은 무작정 적금이나 예금으로 관리하던 분들께는 저축의 새로운 관리 방법을 일깨워 줄 수 있을 듯 하다. 투자분야에서는 투자를 해야하는 이유부터 이해시키고 주식투자에 접근하는 기본기에 대한 전수를 받는다. 은퇴준비를 하기 위한 연금에 대한 장과 막연하게 내가 예측할 수 없는 문제가 생겼을 때 보장받기로한 보험이 생각대로 지원받지 못할 수도 있다는 보험에 대한 장까지 꼼꼼히 개인 자산관리를 할 수 있는 역량을 갖출수 있게 다양한 정보들을 모아 두었다.

저자들은 모두 자산관리사라는 직업으로 현업에 계신 분들이며, 그 분들의 다양한 경험을 토대로 가능한 가장 쉬운 용어들도 초보자도 이해할 수 있게 정리해 두었다. 코로나 이후 물가 상승 및 매출 저하 등으로 어려운 분들이 많을 듯 한데, 이 책을 통해 쌓은 자산관리의 기본 지식들을 이용한다면 개인들의 자산의 효율성을 위한 탄탄한 기본기가 생길 듯 하다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.