참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월

항상 집에서 챙겨주는 밥만 먹고 살다가 얼마전부터 몇개월간의 파견 근무 생활을 하게 되었다. 초기에는 집에서 공수해온 반찬으로 버티다가 가끔은 식당에서 저녁을 사먹어 보기도 하고, 즉석 음식들이나 요즘은 잘 나오고 있는 밀키트를 구매해서 간단한 조리를 해먹어 보기도 했지만, 최근엔 물가도 점점 오르는 추세라 생활비 부담을 좀 줄여보기 위해 음식을 해먹어 보기로 했다. 다만 문제는 라면외에는 제대로 할 줄 아는 음식이 없다는 것이었는데, 때마침 이 책을 만나게 되었다.

다행이도 이 책에는 별하나짜리 난이도의 어렵지 않으면서도 먹을만한 반찬들의 정보가 많이 실려있다. 특히 책의 앞쪽에서는 요리에 문외한인 사람들을 위해 계량하는 법, 좋은 재료를 구매하는 법, 보관하는 법들에 대해서도 친절하게 제공되고 있어 주방 가까이 가보지 않던 나도 겁을 많이 없앨 수 있었다. "반찬"이라는 제목을 가진 책이지만, 볶음, 조림, 전, 튀김 등의 가벼운 반찬들 뿐만아니라 탕이나 찌개, 전골 같은 요리 수준의 음식들도 조리법이 제공되고 있다. 책은 일반적인 요리책에서 제공하듯이 각 요리별로 재료와 조리법이 제공되고, 그게 몇인분 분량인지와 시간은 얼마나 걸리는지의 정보를 주고 있다. 약간 특이한 부분은 요리 항목별로 난이도가 기재되어 있어 내 수준에 맞는 요리를 골라 조리해 볼 수 있다는 장점이 있다. 한가지 아쉬운 점은 별 하나짜리 조리법임에도 내게는 어려워 보이는 요리들이 몇개 있다는 점인데, 할 수 있는 것들 부터 꾸준히 하다보면 별 하나짜리 음식은 충분히 할 수 있는 실력이 배양되지 않을까 싶다.  아직까진 실행을 해보지도 않았지만, 책에 실린 사진들을 보고 있자니 벌써부터 군침이 돌기 시작한다.

간단하면서도 맛잇게 먹을 수 있는 233개의 반찬들에 대한 조리법이 실린 책을 보며 앞으로 해 먹을 수 있는 다양한 반찬들을 보며 행복한 상상을 하는 동안 그간 매끼니마다 어떤 반찬을 해 먹일까 고민했을 어머니와 아내의 모습이 떠오르며, 새삼스런 고마움을 느낄 수 있었다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.