7일 마스터 주식 차트 - 이해가 잘되고 재미있는 책!
가지타 요헤이 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2022년 5월
몇해전 부터 은행금리가 낮아지면서 다른 투자처를 알아보는 이들이 늘고 있다. 내 경우도 다른 투자처를 알아보다 가장 많은 이들이 투자하고 있는 주식에 대해 관심을 갖고 시작하게 되었다. 문제는 은행 적금은 금리 비교만 해보고 예금자보호가 되는 만큼 넣으면 그만이었는데, 은행 적금과 달리 주식은 손실을 볼 수도 있고 사전지식이 많아야 제대로 운용이 가능하다고 알게된건 이미 한 발을 담근 다음이었다. 주식 몇 종목에 대해 매수와 매도를 해봤지만, 사전 지식없이 그 날의 주식 정보를 보는 기분에 따라 매수, 매도를 하다보니 당연히 수익은 날 수가 없었다.
이 책은 주식 시장에서의 가장 기본적인 지표인 차트를 읽고 활용하는 법에 대해 다룬 책이다. 내용은 주식 재입문자와 초보자를 대상으로 전문 컨설턴트가 가이드하는 방식으로 진행되며, 초보자를 대상으로 하기에 가장 기본적인 용어 설명부터 진행되기에 이해는 어렵지 않다. 이 책은 다양한 실제 차트를 보여주며 저자의 이론을 설명하고 있기에 책 옆에 HTS를 켜두고 내가 가진 주식 차트를 같이 보며 책을 읽어나간다면 훨씬 더 이해가 빠를 듯 하다. 제목에는 '7일 마스터'라는 수식어가 부가되어 있다. 차트의 기본적인 읽는 법부터 해석하고 활용하는 방법, 실전에서 적용가능한 패턴 읽는법, 주식으로 실패하지 않기위한 주의 사항등을 7일차로 나누어 담아두었다. 차근 차근 읽어나가다보면 감으로만 매수, 매도를 했던 거래가 얼마나 무모했던지를 깨닫게 된다.
저자는 일본의 증권회사에서 자산운용 컨설팅을 진행한 경험을 토대로 주식공부 사이트를 운영중이라 주식 초보자들이 어떤 부분을 어려워하는지에 대해 잘 파악하고 이 책을 집필한 듯 하다. 일본 주식시장을 대상으로 작성된 자료라 일부 우리나라와 다른 규칙들이 나오기도 하지만, 주식 차트 읽는 법을 익힌다는 목표에는 큰 지장이 없다. 7일과정을 세번 정도만 반복하면, 기본적인 매도 매수 타이밍을 잘 찾을 수 있을 듯한 기대감이 커졌다. 저자는 흔히 얘기하는 '싸게 사서 비싸게 파는' 방식이 아닌 '비싸게 사서 더 비싸게 파는' 기준을 제시하고 있다. 그게 주식시장에 접근하는 더 합리적인 개념이라는 생각이 든다. 이 책을 통해 많은 분들이 성공하는 투자하시길 바란다.
* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.