세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업 - 뼛속까지 문과인 사람도 술술 이해하는 하루 1분 IT 핵심 용어
다케다 유키히로 그림, 이와사키 미나코 글, 류두진 옮김, 미쓰다 하루오 감수 / 리틀에이 / 2022년 3월
몇년전 4차산업 혁명이라는 용어가 대두된 이후로 IT산업의 발달은 점점 더 그 속도가 빨라지는 듯 하다. 그에 따라 IT관련한 새로운 용어들도 봇물터지듯 튀어나오고 있어 가끔은 빠르게 변동하고 있는 세상을 따라가기 버거워 이러다 도태되는 건 아닌지가 걱정되기도 하다.
물론 대부분의 용어들은 영어 약어의 원 단어를 알게되면 개략적으로나마 그 의미를 추정할 수도 있지만, 가끔은 그렇지 못한 단어들도 만나게 된다.
그런 걱정이 머리를 맴돌던 차에 이 책을 만나게 되었다. "세상에서 가장 쉬운"이라는 제목의 수식어가 가장 먼저 눈에 들어왔다.
새로운 IT용어들은 대부분 기본개념부터 접근하려다 보면 제대로 이해하기도 전에 포기해버리는 경우가 있었는데, 그런 걱정을 씻어주는 수식어였다.
이 책은 제목에 걸맞게 어렵게만 느껴질 수 있는 IT 핵심용어 100개에 대해 가장 쉬운 단어들을 이용한 문장과 그림으로 이해시켜주고 있다.
이 책의 압권은 각 용어마다 제공되는 세줄 요약이라고 생각한다. 가장 최적화된 단어들을 이용하여 그 용어의 정의를 함축하여 설명해 두었다.
IT 용어 100개를 성향에 따라 기본, 활용, 사회, AI, 금융, 미래의 6가지 주제로 구분해서 사전식으로 구성을 해두어 굳이 앞에서 부터 순서대로 읽을 필요도 없으며, 옆에 두고 IT 관련 기술 문서들을 볼 일 있을때 수시로 찾아 되새기다 보면 아마도 IT전문가들과 기본적인 대화는 충분히 가능해 질 듯 하다.
아쉬운 점이라면 워낙 전문분야의 용어들이라 깊은 부분까지 다루지는 못한다는 것 이지만, 책의 기본 취지에 맞게 IT 문외한들이 IT용어에 가장 쉽게 접근할 수 있는 길을 만들어 주고 있다는 점에서는 충분히 자기 역할을 다하고 있는 듯 하다.
* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.