걸리버 여행기 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

소인국과 거인국을 여행하는 걸리버의 여행기는 어린시절 대부분의 사람들이 읽어보는 동화일것이라 생각된다. 그 책의 완역본이 나왔다는 소식에 다시금 그 책을 읽어보게 되었다. 그런데, 예상외로 400페이지가 넘는 두꺼운 분량의 책이었다. 소인국과 거인국을 여행하는 걸리버의 얘기에 대한 큰 줄기는 내 기억속의 것과 크게 다르지는 않았지만, 어릴 때 읽었던 것에 비해 무척 상세한 내용이 부가되어 있었으며, 두 나라의 여행외에 다른 나라들의 여행기도 포함되어 있었다. 책은 크게 네개의 장으로 구성되어 있으며, 그 중 소인국과 거인국이 1, 2장이며, 그 이후의 하늘을 나는 섬인 라퓨타가 3장이고, 4장은 말의 나라인 후이늠을 방문하게 된다. 하나의 소설이고, 상상속의 나라들을 여행한 얘기들이지만, 앞의 두개의 장과 뒤의 두개의 장은 전체적인 글의 흐름이나 성향이 많이 다르게 느껴진다. 아마도 1,2 장만을 따로 묶어 아동용으로 편집되어 출간된 이유도 그것이 아닌가 싶다.

1장과 2장에서도 권력가나 최고 권력자들을 만나 다양한 대화를 하면서 인간 사회에 대한 회의에 대한 내용이 표현되기도 하지만, 뒤쪽으로 갈수록 인간사회에 대해 경멸하는 분위기는 점점 더 과도하게 표현되고 있다. 아마도 저자인 스위프트는 당시 사회에 대해 불만이 많았으며, 그 성향을 기반으로 저자가 생각하는 이상향을 그려낸 것이라고 생각된다. 이 책은 저자의 정치적 성향이 가미된 소설이라 그 당시 좋아하는 정파도 있었겠지만, 스위프트의 정치적 성향과 달랐던 반대파는 이 소설을 무척 싫어했으리라 예상된다. 소인국에서의 소소한 사건을 계기로 두 제국이 전쟁을 벌이게 되는 것이나, 거인국의 국왕과 걸리버가 전쟁에 대해 토론하는 장면들은 작가가 글 속의 주인공들을 통해 얼마나 하찮은 오해로 전쟁이 일어날 수 있으며, 그 전쟁이 얼마나 무모하고 한심한 짓인지를 대변하고 있다.

지금의 기준으로 장르를 따지자면 판타지류의 소설이라고 해야될까? 요즘같이 초능력자나 벰파이어, 마법사 등의 판타지에 비하면 약해보일 수도 있겠지만 1700년대에 나온 것을 감안하면 엄청난 상상력의 판타지로 평가됬으리라고 생각된다. 나도 개인적으로는 현실 정치에 만족하는 성향은 아니지만, 그렇다고 걸리버의 생각에 완전히 동의할 수도 없었다. 다만, 변화하고 있는 지금과 같은 상황이 지속된다면 좀 더 합리적인 생각들이 일반적으로 통용되는 사회가 되지 않을까라는 기대는 해본다.