Do it! 점프 투 파이썬 - 전면 개정판 Do it! 시리즈
박응용 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 6월

파이썬 프로그래밍에 대해서는 예전부터 관심이 많았다. 얼마전 파이썬으로 데이터를 다루는 책을 보긴 했지만, 기본적인 것 부터 차근차근 다지는게 좋겠다는 생각이 들어 이 책으로 공부를 다시 시작했다. 이 책을 통해 다시금 느끼지만, 파이썬은 정말 흥미로운 언어이다. 기존의 다른 프로그래밍 언어들에 비해 상대적으로 짧은 문장으로 유사한 기능을 수행하게 할 수 있으며, 프로그래밍의 문법이 영어 문법과 유사하게 구성되어 다른 언어들에 비해 직관적인 이해가 가능하다.

이 책은 파이썬을 처음 시작하는 이들을 위해 만들어진 책답게 초보자의 눈높이에서 이해할 수 있는 용어들로 서술되어 있다. 고수들이 보면 굳이 이런것까지 설명해야 할까라고 느껴질만한 것도 친절히 설명되어 있는 것이 이 책의 특징인듯 하다. 1,2,3 장에서 파이썬의 개요와 기본적인 자료형, 제어문에 대해 설명하고 있는데, 거의 책의 반정도에 해당하는 분량을 할애하고 있다. 익숙해지게 되면 가장 쉬울수도 있는 부분이지만, 기초가 탄탄하지 않으면 높은 건물을 지을수 없듯이 가장 기본적인 부분을 꼼꼼히 이해할 수 있게 전달하고 있다. 덕분에 리스트와 튜플이라는 다른 언어에서 쉽게 볼 수 없는 자료형식에 대해서도 잘 이해할 수 있었다.

각 장의 말미에 제공되는 연습문제들도 훌륭한 실력향상 도구로 활용된다. 본문에서 따라하며 진행하던 예제들과 유사한 형태의 문제이긴 하나, 설명을 들으며 따라하는 것과 문제만을 보고 기억해서 코딩해 보는 것은 분명히 차이가 있었다.

파이썬을 처음 접하는 이들을 위한 책이기에 파이썬의 깊은 지식까지 바라는 이들에게는 부족한 도서로 보일 수도 있겠지만, 최근에 늘어난 코딩에는 관심에 응대하는 용도로는 훌륭한 교재가 될 수 있다. 책을 한 번 훑어보며 파이썬만의 개략적인 특징을 잘 이해할 수 있는 기회였으며, 다시 한번 정독하고 책의 말미에 제공되는 코딩면허시험까지 이수하고 난다면 초보 파이썬 프로그래머의 첫발을 잘 내딛을 수 있겠다는 생각이 든다. 책의 앞쪽엔 30일짜리와 16일짜리 두가지 공부용 커리큘럼이 제공된다. 본인의 기본 지식수준에 맞게 차분히 따라가다 보면 어느새 파이썬 프로그래머가 되어 있는 자신을 볼 수 있을 듯 하다.