리부팅 - 지친 ‘나’를 채우는 재충전의 기술
전옥표 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 8월

자주는 아니지만 가끔 하루종일 일에 쫓기게 되는 날들이 있는데, 그런 때 컴퓨터가 OS업데이트를 하고나서 다시 켜지는 걸 보게되면 나도 컴퓨터 같이 업데이트하고 깔끔하게 다시 시작할 수 있으면 얼마나 좋을까라는 생각을 해본적이 있다. 이 책의 제목처럼 완전 방전되어버린 나를 위해 리부팅을 했으면 했던 것이다. 그렇지만, 한 번도 리부팅이 되어 본적은 없었고, 이 책을 읽으면서 왜 리부팅할 수 없었는지를 깨달았다. 리부팅을 위한 첫단계가 일단 멈춤인데, 그래본 적이 없었던 것이다.

최근들어 업무 강도가 더 늘어나는 듯한 분위기이다. 사람이 하던 일들을 기술의 발달로 인해 기계한테 뺐기고 있기 때문이다. 이런 현상은 4차 산업기술들이 발달할 수록 더 심해질 것으로 예상된다. 단순 반복적인 작업을 기계가 대신해 주는 건 고맙지만, 모든 사람들의 창의력이 뛰어난 것이 아니라서 지속적인 창작력을 요구받은 사람들은 지쳐서 나가 떨어질 수 밖에 없다. 이 책은 그런 이들을 위해 작성되었다. 어떤 일에 몰입하다 보면 한 분야에 너무 깊숙히 들어가버리는 경향이 있다. 그런 때에도 리부팅은 필요하다. 좀 더 먼 곳에서 큰 그림이 어떻게 되는지 봐야할 필요도 있기 때문이다. 저자는 리부팅을 하는 6가지 단계를 이 책을 통해 설명하고 있다. 그리고, 그 6가지단계들은 그렇게 어렵지가 않다. 다들 이미 알고 있을 수도 있지만, 실행을 안했을 뿐이다. 가장 적절한 예는 두명의 나무꾼의 비교에서 나타난다. 한 나무꾼은 쉬지 않고 열심히 벌목을 했고, 한 나무꾼은 가끔 쉬어가며 도끼날을 갈면서 작업을 했다. 당연히 후자가 더 많은 성과를 냈다. '열심히 한다'는  '일을 잘한다'와 동의어가 아닌 것이다.

이 책의 저자인 전옥표 박사의 글은 그의 베스트셀러인 '이기는 습관'을 통해 처음 알게 되었고, '킹핀','동사형인간'을 통해 다시 공감했었기에 이 책에 대한 기대도 컸고, 다 읽은 뒤에는 역시나 라는 생각이 들었다.

우선 책의 제목인 '리부팅'이 아주 마음에 들었다. 하나의 단어이지만 책의 전반적인 내용을 훌륭하게 포괄하고 있다는 생각이다. 일에 지치거나 나태한 생각이 들 때마다 우선 멈춤이 필요하고 초심을 다시 한번 생각해 보는게 필요하다. 사회 경험이 많아도 생각했지만, 이런 책들을 보게되면 아직도 살아가는데 미숙한 부분을 많이 느낀다. 앞으로도 짬짬히 리부팅을 한다면, 꾸준히 발전하는 삶이 될 수 있을 듯 하다.