타이탄 - 실리콘밸리 거물들은 왜 우주에서 미래를 찾는가
크리스천 데이븐포트 지음, 한정훈 옮김 / 리더스북 / 2019년 7월

아마존의  CEO인 제프 베조스, 테슬라의 CEO 일론 머스크, 버진그룹의 회장인 리처드 브랜슨. 이 세 사람은 성공적인 사업가로 유명한 이들이지만, 또 다른 공통점을 갖고 있다. 우주에 대한 관심이 많아 우주 여행을 사업 도구로 발전시킨다는 점이다. 물론 엔터프라이즈호를 시작으로 콜롬비아, 첼린저 등 다양한 우주왕복선의 시험 비행이 있었고, 많은 성공을 이뤘지만, 그 비행선들은 모두 오랜 훈련을 거친 우주인들만이 타고 다녀온 것이다. 위에서 얘기한 세 사람의 꿈인 민간인 우주 여행은 아직까지는 진행되지 않고 있다.

이 책은 이 들의 우주여행에 대한 꿈을 실현하고자 하는 개발 과정들을 그리고 있다. 미국은 우주탐사를 주관하는 NASA 라는 국가 기관이 있는데, 굳이 민간에서 따로 이런 행위들을 해야 할까에 대한 궁금증도 있었지만, 그들의 원대한 꿈 이야기로 시작되는 이 책을 보면 그들의 열정이 어느정도 이해되기도 한다. 주변에서 관찰하는 관망하는 정도로는 만족하지 못하고 직접 주관하여 시험하고 실행해 보고자하는 욕구가 더 큰 인물들이란 생각이 들었다. 물론 그것이 가능하게 부를 구축한 이후의 일이지만 말이다. 어릴적 만화영화에서만 구현되던 것들이 스타워즈를 시작으로 실사 영화로도 만들어지고, 최근의 어벤져스같은 영화를 보면 우리가 속한 태양계외의 다양한 은하계를 넘나들며 얘기를 끌어간다. 우리가 꿈꾸던 상상력을 입증하기 위해서는 우주에 대한 연구는 필연적이다. 이 책을 읽다보면 그들의 얘기에 빨려들어 우주에 대한 호기심이 더 커지게 되고 그들이 상품화 하려는 우주여행에 대한 기대도 증폭된다.

그렇지만, 어찌보면 무의미해보이기도 하는 우주 여행에 이 들은 왜 이렇게 많은 비용을 투자하고 성공을 원하는 걸까? 라는 의구심도 생긴다. 물론 미지의 세계에 대한 호기심이라는 원인도 있겠지만, 점점 파괴되어 가고 있는 지구를 보전하고자 하는 것에도 일부 원인이 있다. 베조스는 지구는 국립공원으로 만들고, 사람들은 화성 등 우주의 다른 공간에 주거지를 만들어 살아야 한다는 주장을 하기도 했다. 지구가 보존되어야 할 공간이 맞긴하지만, 사람들이 떠난 지구가 어떤 의미가 있는지, 그리고, 다른 행성들은 사람들의 생존을 위해 파괴되는 건 무방한지에 대한 의구심이 들기도 했다. 다만, 보존해야 할 지 아니면, 훼손해야 할 지에 대한 판단은 우주에 대한 정보를 더 많이 수집한 뒤에 고민해야할 문제라는 생각이 들었다.