디지털 사회 2.0 - 분권화 트렌드와 미래 한국
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

4차 산업혁명이란 용어가 나오기 얼마전부터 새로운 ICT 기술들로 인해 많은 것들이 변하고 있다.  이 책은 4차 산업기술들에 의해 발생한 사회전반의 디지털 변화를 디지털 사회 2.0으로 칭하고 있다. 개개인의 개성이 중요해지며 개인화에 따른 분권화를 주요한 트랜드로 정의하고 그에 따라 발생하게될 각 분야의 변화에 대해 거론한다. 정치, 기업, 일자리, 금융, 헬스, 교육, 도시의 7개 분야로 나누어 각 분야별 디지털 전문가들의 의견을 취합하였다.

분야별 내용 중 공감이 되는 부분도 있지만, 데이터 중심이라는 한 쪽만의 시각으로 편향된 부분도 일부 있었다. 물론, 가장 관심받고 있는 기술인 빅데이터나 AI 등의 기술의 기반이 데이터 수집및 처리에 있기에 데이터의 중요성에 대해서도 인지하고 있으나, 분야에 따라 데이터이외의 요소가 더 중요히 고려될 필요도 있다. 실제 이 책의 내용을 국가 정책이나 회사에 적용할 의사가 있는 이가 있다면 데이터 이외의 다른 요소들에 대해서도 충분히 검토해보는 것이 좋을 듯 하다. 전반적으로 블록체인의 기술이 다양한 분야에 영향을 미칠 것으로 예측하고 있으며, 블록체인 기술의 무한한 확장성을 고려한다면 그 예측에 공감할 수 밖에 없다. 다만, 적용 분야에 따라 적절하고 냉정한 판단을 통해 도입을 하는 것이 필요할 듯 하다.

현재 건축 관련된 업무를 수행하고 있다 보니 이 책에서 거론된 7개의 분야 중 도시 분야의 얘기에 가장 관심이 끌렸다. 스마트 시티는 어릴때 만화영화에서 보던 그런 도시가 구체적으로 구현되는 초기 단계라고 생각한다. 그리고, 실제로 그런 환경이 실현가능하게 만드는 기술들이 많은 발전을 이루고 있다. 우리나라도 다양한 시도를 하고 있는것으로 알고 있지만, 한 때 'U-City' 란 이름으로 시도된 다양한 시도들이 사양되어 버린 예가 있는데, 현재 진행되는 '스마트 시티'관련 연구들은 그때와 달리 잘 정의하고 구체화시켜 기술 수출도 할 수 있길 바란다.

한국이 IT강국이란 말을 많이 한다. IT기술 기반의 4차 산업혁명시기가 한국이 선진국으로 훌쩍 도약할 수 있는 기회가 될 수 있다고 생각한다. 저자들은 분권화 트랜드를 디지털 사회 2.0의 특징으로 이해했지만, 이 책에서 거론된 다양한 분야는 톱니바퀴처럼 잘 맞물려 돌아가야 상생 발전이 가능하다고 본다. 모쪼록 IT기반의 기회를 잘 활용하는 대한민국이 되길 빌어 본다.