카르페 디엠! - 오늘 모든 것을 이루어라
존 블룸버그 지음, 박산호 옮김 / 토네이도 / 2006년 12월

카르페 디엠...
어디선가 들어본적은 있었지만, 어떤뜻인지 정확하게 잘 몰랐던... 하지만, 어떤언어인지는 아직까지 잘 모르겠다.

내일의 행복을 위해 살지 말고 오늘 행복하게 살아라
잘못 해석하게되면 미래를 준비할 필요도 없고, 되는대로 즐기며 살아라라는 말로 들릴수도 있을것 같다.
물론, 행복의 가치기준이란것 자체가 사람마다 달라서 어떤이에겐 그럴수도 있겠지만, 행복이란말과 쾌락이란 말이 엄연히 다르듯이 그런뜻과는 다르다.

이 책에서 얘기하는 내일의 행복을 위해 살지 말라는 말은 내일의 불행에 대한 두려움,근심,걱정 등을 미리 하지 말라는 의미다.

대략적인 줄거리는 일에 치여 살던 어떤 남자가 우연한 사고로 어쩔수 없이 쉴수 있는 시간을 갖게되고, 병원에 있는동안 자기 성찰을 하게 된다는 내용이다.
어찌보면 불행인줄 알았던 사고가 행운으로 작용하게 된다는 것이다.

전체적으로 잔잔하게 이어지는 얘기들로 주인공이 변화해 가는 과정이 잘 그려져 있으며, 적절한 순서로 적당한 메시지가 던져지고, 깔끔하게 맺어지는 느낌을 받았다.
책을 읽고나서 좀 아쉬웠던 점이라면, 주인공의 주위에 너무 좋은 사람들만 있다는 것이었다. 일반적인 소설에서 보여지는 방해자등의 설정이 있었다면, 극적인 긴장도가 좀더 있었을것 같다.
기차사고라는 큰 사고를 겪고도 주인공이 아무 이상없게 - 물론 그렇게 되기 까지 많은 노력을 한다고는 씌여 있지만 - 원래의 일상으로 돌아간다는 부분도 책의 감동을 반감 시키는것 같다.

하루하루에 충실하며 후회없이 살아야 한다는 메시지가 뇌리에 가장 강하게 남았고, 주위의 한사람 한사람에 대해서, 그들 각자의 의미에 대해서 다시한번 생각해 보게 되었으며, 그들을 어떻게 사랑해야 할지에 대해서 생각하게 해주었다.

마지막으로 몇가지 가정을 해 본다.
내가 만약 잭과 같은 사고를 당했다면 어떻게 행동 했을까? 잭이 만약 천사를 만나지 못하고 지속적인 비관만 했다면...