전사형 CEO, 마법사형 CEO
리 G. 볼먼,테렌스 E. 딜 지음, 신승미 옮김, 강경태 감수 / 명진출판사 / 2006년 11월

어떤 집단이건 리더의 자질은 상당히 중요합니다.
리더가 어떤 성향이며 어느방향으로 집단을 유도함에 따라 그 집단의 발전 방향과 성패가 좌우되기 때문이죠.
보통 그런 리더들의 마인드를 통칭하여 '리더십'이라고 일컷고 있으며, 그 부분만 특화되어 연구도 이뤄지고 있습니다.

이책도 그 많은 리더십에 관한 책중의 한권입니다. 다만, 다른 리더십 도서들과 차별화 된점은 리더십의 구분법이 다르다는 점입니다.
이책은 전사형과 마법사형으로 리더십을 구분하고 있습니다.하지만, 전사형 또는 마법사형, 어느쪽이 특히 좋다거나 나쁘다거나 하는 글은 없습니다.
각 계층에서 익히 알려진 리더들을 전사형과 마법사형으로 구분지어 설명을 하였으며, 전사형과 마법사형 리더가 필요한 상황들을 열거하고 있습니다.
그리고, 좋은 측면으로 작용되었던 또는 나쁘게 적용되었던 사례들을 몇가지 보여주고 있습니다.
특히 인상 깊었던 것 중 하나는 그저 단순한 기업붕괴로만 인지하고 있던 엔론의 사례였습니다.
이책의 내용들은 내게 조금더 구체적인 이미지를 심어주었고, 리더의 역량과 역할이 조직에 얼마나 큰 영향을 미칠수 있는지에 대해 경각심을 일깨워 주었습니다.

예측하건데 아마도 많은수의 리더들은 항상 강성으로만 비춰지는 전사형 리더 보다는 부드러운듯 하면서도 강력한 힘을 발휘하는 마법사형 리더를 더 선호하리라 생각됩니다.
그렇지만 가장 좋은 리더는 주어진 상황에 따라 유효적절하게 선택 반응할 수 있는 카멜레온 같은 성향을 가져야 하지 않을까 생각이 드네요.

모쪼록 이 책을 통해 적절한 대응방안을 가진 유능한 리더들이 많이 생겨나길 바랍니다.