부엌 boouk Vol.4 오리지널 - 2018
로우 프레스 편집부 지음 / 로우프레스(부엌매거진) / 2018년 4월

누군가에게 직장다니는 이유를 물으면 많이 듣는 대답중의 하나가 "먹고살기 위해서"이다. 물론 그게 이유의 전부는 아니겠지만, 의식주라는 주요 욕구 중의 하나가 하루에 세번 챙기는 식사이며, 이 책은 그 음식들을 만들어 내는 공간인 부엌을 소재로 발간되는 잡지이다. 최근에 읽어본 잡지라는 형태의 책들은 대부분 22cm x 30cm 의 크기에 150쪽 내외의 책들이었는데, 이 책은 약간 작은 판형에 422쪽의 두꺼운 쪽수를 갖고 있음에도 모두 컬러 페이지로 구성되어 있다.

<부엌> 4호는 '오리지널'을 부제로 갖고 있다. 과거의 아날로그적 감성을 아직까지 유지하고 현재의 물건들과도 적절히 조화를 이루는 부엌이 이번호의 주요 테마이다. 책 초반에 전기밥솥, 전자레인지 등 대략 30 - 40년 전쯤에는 주류를 이뤘을 만한 5가지 아날로그 주방용품의 사진이 나열되는 부분이 있었는데, 잠깐이나마 친근함을 느끼며 지금보다는 풍족하지 못했던 당시의 감상에 빠지게 되었다. 책 후반부에 Special Features 에는 지역별로 아날로그 감성을 지니고 있는 공간들이 소개되는데, 하나같이 친근하고 정겹다. 일부러 찾아가긴 어렵겠지만 혹시 그 지방을 찾을 일이 있을 땐 꼭 가보고 싶은 공간들 이었다. 이번호의 컨셉트 였는지 매호 그랬는지는 모르겠지만, 각 기사마다 주인공의 어릴 때 사진이 실려 있다. 책 말미에는 편집자들의 어릴적 사진들도 공개되고 있다. 다들 처음 뵌 분들이지만, 사진의 배경이나 그 들이 입은 옷들을 보며 '그 땐 그랬지.'라며 공감을 느꼈다.

부엌은 내게 남자와는 거리가 있다고 생각되던 공간이었지만, 이 책에서의 부엌이라는 소재는 타임머신을 타고 과거로 돌아가 어머니의 품에 다시 안기고 싶은 마음을 느끼게 해줬다. 마음 깊은 곳에 기억된 부엌은 멀리할 공간이 아닌 포근하고 따뜻한 공간이라는 걸 깨닫게 한 시간이었다.