어쩌면 우리가 거꾸로 해왔던 것들 - 나와 당신을 되돌아보는, 지혜의 심리학
김경일 지음 / 진성북스 / 2018년 4월

김경일 교수는 '어쩌다 어른'이라는 프로그램에서 강연을 통해 알게되었다. 설민석, 김대식, 서민 등 다양한 분들의 강연을 그 프로그램에서 접했지만, 김경일 교수가 특히 기억에 남았던 까닭은 내가 잘 알고 있다고 생각한 나를 다른 관점에서 볼 수 있게 해주었기 때문이라고 생각한다. 더군다나 그의 전공인 인지심리학이란 분야가 다분히 일반인들에겐 어려울 수도 있는 학문을 알기 쉽게 설명해 주고 그 학문의 필요성을 느끼게 해주어 인상에 남았다. 내 실패의 반은 메타인지에 속았기 때문이라던가, 고객 감동을 이루기 위해서는 회피 동기가 아닌 접근 동기에서 찾아야 한다던가, 누군가와의 비교로부터 얻어지는 것이 후회이고, 자신으로 부터 직접 받는 것이 만족이라는 얘기들은 내가 익히 잘 알고 있다는 상식이라는 것과 다른 얘기들이었지만, 그의 강연을 듣고는 지극히 공감하게 되었다.

이 책에선 그의 강연에서 단편적으로 느꼈던 내용들의 확장판으로 느껴졌다. 특히나 그의 얘기는 개인의 경험을 토대로 한 것이 아니라 다양한 실험들의 결과를 가지고 진행되는 형태라 신뢰도가 더 높아 보인다.

이 책에서의 얘기들은 현재 중간관리자로 근무중인 내게 다른 방향으로의 여러가지 생각을 하게 해 주었다. 질문을 받았을 때 자신의 오답을 확신했던 사람들이 정답을 알게되었을 때 더 잘 기억하니 시험때엔 백지보다는 오답이라도 적는 것이 개인 발전에 더 도움이 된다는 얘기는 아이들에게도 해줄 수 있는 얘기 였지만, 그외에 다른 얘기들은 실제 업무에 충분히 활용할 수 있는 글들 이었다.

예를 들면 새로운 일을 하기 전이라면 지금까지 심혈을 기울여 해온 것들을 짧은 규칙으로 정의 해보라 던가 무언가 잘 될 것 같다는 생각이 드는 순간 바로 멈춰 서야하고, 쉽게 처리된 일들이 없는지를 다시 돌아봐야 한다는 글은 업무를 체계적으로 꼼꼼히 수행하는데 도움이 되는 글이다.

리더십에 도움이 되는 글은 부하 직원의 성격에 따라 업무 가이드 방법을 달리 해야 한다는 얘기와 사람은 괜찮은데 일을 못하는 직원에게는 멀티태스킹을 하는지와 호환성 저하가 있는지를 확인해 보라는 얘기는 부하직원들을 다르게 보기도 해야 하는 관점을 알려주었고, 리더와 중간관리자, 신입 등 세 그룹으로 나뉜이 들에게 창의적인 일거리를 부여했을 때 조건을 어떻게 주는지에 따라 상이한 결과를 보였다는 글은 사람이 이익보다는 손실에 더 민감하다는 사실을 보여준다.

다양화의 편향과 함정이란 글에서 저자가 밝힌 한꺼번에 세운 계획이 산으로 갈 수 밖에 없는 이유 와 마음을 젊은 시절로 되돌리면 신체도 그에 따라 젊어진다는 연구인 시간되돌리기 실험의 얘기는 앞으로 살아가는데 있어서 어떤 마음가짐이 중요한지를 얘기해 주고 있다.

책에 있는 교수님의 얘기대로 지금까지 생각하던 것들을 바꾸는건 쉽지 않을것 이다. 그렇지만, 모두 근거가 있는 글들이며 그대로 시행만 잘 한다면 앞으로 내 주변도 좋은 방향으로 바뀌지 않을까 라는 생각이 든다.