무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월
작년에 다이어트 어플 '다노'의 대표가 『습관성형』이라는 제목으로 책을 냈다. 그리고 나는 그 책 제목을 따와 야심 차게 블로그를 통해 습관성형 프로젝트(?!)를 시작했었다. 다이어트 겸 나태해진 내 생활 전반을 고치기 위해 시작했던 이 프로젝트는 그러나 아쉽게도 끝마치지는 못했었다. 100일 동안 '하루 30분 책 읽기'를 하면서 독서하는 습관을 만든 후라 사실 습관성형도 거뜬히 성공할 수 있을 줄 알았다. 하지만 68일 도전으로 쫑이 나고 말았다. 포스팅이 귀찮다는 이유로 포스팅 작성을 한, 두 번 건너뛰기 시작했더니 결국에는 습관화하려고 했던 것들이 모두 물거품이 되고 말았다. 그래서 포스팅이 귀찮다면 다른 방법을 이용해 습관 만들기를 해보자 싶어 습관 만들기와 관련된 단톡방에도 가입을 해보았지만 포스팅보다 강제력이 떨어져 한 달도 못 채우고 나와버렸다. 그나마 습관홈트라고 해서 하루 10분 동안 3가지 습관을 실천하는 프로그램에 올해부터 참여하고 있는데, 간혹 빠지기는 했지만 이 프로그램 덕분에 하루 물 8잔 마시기와 플랭크 2분, 책 3p 읽기를 하고 있다. 하지만 습관홈트는 정말 최소한의 양만을 정해놓고 하는 거라 예전처럼 다시 생활 전반을 고칠 수 있는 나만의 습관성형을 시도해보고 싶었다. 그래서 이번에는 포기하지 않도록 단단히 준비하고 시작하자 싶어 습관과 관련된 책들을 찾아보다가 『무조건 달라진다』를 만나게 되었다.
『무조건 달라진다』는 SCIENCE라는 이름 붙인 행동 프로세스를 통해 지속적인 변화를 일으키는 7가지 심리적인 힘을 소개하고 있다. 이 7가지 힘은 자동 행동, 열정 행동, 일반 행동으로 분류되는 인간의 행동에 적용되어 우리가 행동을 바꿀 수 있도록 도와주는데, 기존의 습관 관련 책들이 의지와 열정에서 습관의 시작을 이야기했다면, 『무조건 달라진다』는 행동을 습관의 시작으로 이야기한다는 점에서 기존 책들과 달라 신선했다.