별은 밤에도 길을 잃지 않는다 - 내 삶에 길잡이별이 되어 준 빛의 문장들
권민아 지음 / 허밍버드 / 2017년 11월

며칠 전 두통으로 오후 한나절을 잠으로 보낸 적이 있었다. 덕분에 그날 밤에는 잠이 오지 않아 밤을 지새우게 되었는데, 그때 내 곁을 함께 해준 책이 있었다. 바로 AOA 멤버이자 최근에 종영한 드라마 <병원선>에서 간호사로 나왔던 권민아양의 에세이였다.

사실 이 책을 읽기 전까지 저자에 대해서 잘 몰랐다. 그저 분홍 분홍 한 표지에 감성적인 사진과 제목이 눈에 띄어 든 책이었다. 따라서 이 책이 어떤 책인지도 알지 못했다. 그저 어느 한 연예인의 꿈과 성장통을 담고 있는 책이겠거늘 했었다. 그런데 막상 펼쳐든 책은 내 예상과 많이 달랐다. 연예인이 아닌 자신만의 길을 찾아 성장 앓이를 하고 있는 어느 한 평범한 청년으로서의 저자가 그동안 읽었던 책 속 글귀들을 뽑아 담아 놓은 필사책이었기 때문이다.

한 페이지는 저자 자신이 위로받았던 글귀들을, 한 페이지는 독자 스스로 직접 읽고 쓸 수 있도록 구성되어 있던 <<별은 밤에도 길을 잃지 않는다>>는 담겨 있던 많은 글귀들 만큼 읽는 동안 많은 생각들을 하게 만들었다. 어떤 글귀에서는 지난 시간들에 대한 아쉬움과 안타까움에 울적해지기도 했고, 또 어떤 글귀에서는 그런 내 마음을 알아주는 듯해 위로가 되기도 했다.

요즘 바쁘고 귀찮다는 핑계로 필사를 띄엄띄엄하고 있었는데, 이 책을 읽으면서 다시 좋은 문장들을 매일 조금씩이라도 필사를 해야겠다는 생각이 들었다. 원래는 지금 하고 있는 필사책이 끝나면 얼마 전에 읽었던 <<인생을 바꿀 책속의 명언 300>>을 필사하려고 했는데, 아무래도 <<별은 밤에도 길을 잃지 않는다>>를 먼저 하게 될 것 같다. 속삭이듯 다독거려주는 글귀가 지금 내게 더 필요한 것 같기에.

<<별은 밤에도 길을 잃지 않는다>> 자체가 필사책이기 때문에 책 내용으로는 언급할게 딱히 없는 것 같다. 그래서 이 책 속에 담겨있던 글귀들 중 내 눈길을 오래 붙들었던 문장들을 소개하는 것으로 리뷰를 대신할까 한다. 삶이라는 길 위에서 어디로 가야 할지 몰라 막막한 기분이 드는 누군가가 있다면, 앞이 보이지 않는 현실에 두렵고 혼자인듯해 외로운 누군가가 있다면 이 책에 담긴 문장들을 읽고 써보기를. 그렇게 읽고 쓰다 보면 언젠가 어두운 길 위에 한줄기 빛이 보이지 않을까. 나처럼 길잡이가 되어줄 빛을 찾고 있는 이들에게 이 책을 권해본다.

가끔 슬퍼지거나 실망감이 들어도
나에 대한 믿음을 저버리지 않기를.

가끔 두려움 때문에 앞으로 나아가지 못해도
나에 대한 사랑을 잊어버리지 않기를.

가끔 자신 없이 흔들리더라도
타인의 눈을 통해 나를 바라보지 않기를.

세상의 기준이 아닌
나의 기준, 나의 눈으로
세상을 올바르게 바라보기를.

김나래의 『내가 누구든, 어디에 있든』

그러지 말아야지 하면서도 자꾸만 세상의 기준에 나를 맞추고 나를 평가하게 된다. 그러다 보면 나에 대한 믿음은 어느새 사라지고 나에 대한 사랑도 사라져 나를 미워하고 있는 나 자신을 발견하고는 한다. 세상 기준에 맞춰 좀 살아보라고, 왜 그렇게 덜떨어져 사냐고 탓하는 나를 보게 되고는 한다. 그냥 편의상 만들어 놓은 기준일 뿐인데, 그 기준이 정답은 아닌데, 그 기준에 맞춰 살고 싶지도 않은데도 다른 사람들과 다르게 산다는 게 꼭 잘못 사는 것 같아서 자꾸만 흔들리고 무너지고는 했다. 이 글귀처럼 나만의 기준으로 나만의 색깔로 세상을 올바르게 살아갈 수 있는 내가 될 수 있기를. 그런 나를 믿고 사랑할 수 있는 내가 되었으면 하는 바람으로 이 문장을 남긴다.

그러니 과거라는 감옥에 갇혀
지금 이 순간을 낭비하지 말길 바란다.

자꾸만 뒤를 돌아보게 된다. 그때 이랬더라면 어땠을까, 그때 그랬더라면 어땠을까 하고. 그랬다면 지금 더 행복했을까 하고. 그러다 보니 앞으로 나아가지는 못하고 멈춰 서서는 내 아까운 시간들을 보냈다. 과거라는 감옥에 갇혀 소중한 내 시간들을 그렇게 마구 흘려보내고 있었다. 더는 지난날에 발목 잡혀 나를 탓하고 선택을 후회하며 보내지 말아야지. 다시 돌아오지 않을 이 순간들을 이제는 정말 잘 즐기고 싶다.

아직은 끝난 게 아닐 테니까.

단지 지금은
삶의 한 과정일 뿐이잖아.

애초부터
상처 받지 않고 살아가는 것은
불가능하다고 한다.

상처받지 않으려고 애쓰기보다는
상처를 덜 받거나
상처에서 빨리 회복되는 방법이나
상처에 집착하지 않고 살거나
상처로부터 자유로워지는 법을 익히는 것이
훨씬 더 현명한 일이다.

이애경의 『너라는 숲』

어렸을 때는 상처받는 일이 없게 해달라고 기도했었다. 처음부터 그런 일은 내게 일어나지 않기를 바랐기에. 그런데 그러면 그럴수록 상처받는 일이 더 많이 생겼던 것 같다. 그래서 그 다음부터는 상처에도 대범할 수 있도록, 조금은 무덤덤해질 수 있도록 단단한 마음을 달라고 기도했다. 하지만 그런 마음은 내 노력 없이 만들어지지 않는다는 걸 이 글을 읽고 깨달았다. 기도만 할게 아니라 나 스스로 상처로부터 자유로워지는 방법을 찾아 익혀야 한다는 걸 이제서야 깨닫는다. 처음부터 피할 수 없는 것이라면 조금이라도 덜 상처받고 덜 울고 툭툭 털 수 있는 나만의 상처 대처법을 찾아보도록 해야겠다.

과정을 응원해주는 사람을 곁에 두세요.
결과를 보고 응원해 주었던 척하는 사람 말고.

김상현의 『사람 소리 하나』

사람을 대할 때는 불을 대하듯 하라.

머리로는 알겠는데, 막상 실천은 되지 않는 것 중 하나. 타인과의 관계에서 적당한 거리를 둔다는 게 왜 이렇게 어렵고 힘든지 모르겠다. 너무 가까이 가지도 멀어지지도 않으면 상처받을 일도, 아파할 일도 없을 텐데...

인생에서
속도는 중요하지 않다.
그대 자신의 속도로 가라.

천천히, 그러나 꾸준히 계속 가라.

존 맥스웰의 『사람은 무엇으로 성장하는가』

하루는 아버지가 말씀하셨다. 지난 시간에 너무 억울해 하지 말라고. 다 때라는 것이 있는데 지금 너의 때가 아니었을 뿐이라고. 포기만 하지 않으면 어떻게든 된다고. 처음부터 방향을 잘못 잡은 것도 있고, 나보다 더 간절한 누군가가 있어서 그 순서가 아직 나에게 오지 않은 것일 수도 있으니 정말 하고 싶은 게 있다면 꾸준히만 하라고 말이다. 그때 알았다. 내 속도가 더딘 이유가 어쩌면 꾸준히 하지 못해서일 수도 있다는 것을. 나에 대한 확신이 없어 이리저리 휘둘리는 동안 열심히 했다고 착각하고 결과가 나오지 않은 것에 억울해 하느라 내 속도가 더뎠건은 아닐까 하는 생각이 들었다. 조바심 내기 바빴지 차분히 내 할 일을 하며 꾸준히 계속 나아가지 못했다는 것을 그제서야 깨달았다. 그러고 보니 언젠가부터 마음을 다잡고 다시 시작했다가도 흔들리는 마음에 멈추었다가 다시 시작하기를 반복했던 것 같다. 그리고 그 멈춘 시간들이 점점 길어졌던 것 같고.

이 글귀를 통해 설사 많이 늦더라도 포기하지 않는 게 중요하다는 걸 다시 깨닫는다. 인생에서 속도는 중요하지 않다. 내 인생을 이대로 포기만 하지 말자.

마지막은 이 책을 낸 저자의 말로 남겨본다. 자꾸만 조바심 내는 나에게 해주고픈 간절한 말,

안 돼도 괜찮아. 마음 편하게 가져!

안되면 다시 하면 되고, 그래도 안되면 다른 길을 찾으면 되니까. 너무 조급해 하지도 말고 너무 답답해하지도 말자. 이제는 정말 마음 좀 편하게 가지자.