안녕, 우울
쉬사사 지음, 박미진 옮김 / SISO / 2017년 10월
감기만큼 흔하다고 해서 마음의 감기라고 불리는 우울증. 정도의 차이는 있겠지만 누구나 한 번쯤은 앓아봤을 정도로 현대인들에게는 아주 흔한 질병 중 하나가 아닐까 싶다. 나 역시 종종 마음의 감기를 앓고는 한다. 그리고 요 근래에도 이 마음의 감기라는 녀석과 동거를 하고 있는 중이다. 사실 난 내가 우울해도 그동안 질환으로서의 '우울증'이라고 생각해 본 적은 없었다. 성격 자체가 원래 무한 긍정이 아닌 데다가 남들보다 더 예민하기 때문에 기분이 종종 가라앉는 것은 내게 큰일이 아니었다. 근데 얼마 전 직업상담을 받기 위해 심리검사를 했다가 내가 심한 우울증일 수 있다는 진단을 받았다. 끽해야 가벼운 불안장애 정도 나올 거라 생각했는데, 예상 못한 결과에 많이 놀랐다. 상담해주던 선생님도 내가 겉보기에는 밝아 보여 이런 결과를 전혀 예상 못했다며 30분 예정이던 상담을 1시간 넘게 해주셨다. 그것도 직업 상담이 아닌 인생 상담으로. 그러면서 원래는 이런 경우 병원 진료를 권하는데 지금 시험이나 취업으로 스트레스를 받을 만한 상황이니 산책이나 독서를 하면서 마음을 다스려보고 그래도 힘들다 싶으면 병원 상담을 한 번 받아 보라고 권하셨다.
그런데 참 이상하지. 막상 이런 진단을 받고 내 눈으로 내 감정 상태가 어떻다는 것을 확인하고 나니 더 가라앉기 시작했다. 오히려 하고 있던 독서마저 흥미가 뚝뚝 떨어졌다. 올 초 마음을 다스리기 위해 책 읽기를 시작한 이후 분명 아주 미세하게나마 좋아지고 있다고 생각했는데, 그게 아니었다는 생각이 들면서 정말 만사가 다 귀찮아지고 더 무기력해졌다. 그동안 살면서 내 마음이 내 마음 같지 않을 때가 많기는 했지만 요즘만큼 제어가 안된 적은 없었던 것 같은데... 괜한 자존심에 약해 보이면 불쌍해 보일까 봐 그동안 주변 사람들 앞에서는 애써 밝은 척, 괜찮은 척했었는데 이제는 그마저도 힘들고 다시 열심히 해보자는 의욕도 사라져 또다시 넋 놓고 시간을 보내고 있었다. 그러다 이 소설을 만나게 되었다. 작가가 실제 우울증을 겪고 쓴 이야기라는 이 소설을.