인생을 바꿀 책속의 명언 300 - 20년 독서 2000권에서 알아낸 통찰의 지혜
최영환 지음 / 리텍콘텐츠 / 2017년 10월

요즘 아침에 필사를 하고 있다. 예전에 미라클 모닝과 관련된 카톡 모임에 참여한 적이 있는데, 그때 많은 사람들이 필사의 힘에 대해 이야기를 하는 것을 보고 시작하게 되었다. 습관성형을 시작하면서 함께 시작해 중간중간 빠져먹기도 해서 오늘로 딱 76일째가 되었는데, 지금 보고 있는 책이 100일로 끝나는 책이라 미리 다음 필사 책을 찾고 있었다. 어차피 노트에 필사를 하기 때문에 책에 굳이 필사 공간이 있을 필요가 없어서 필사 전용(?!) 책보다는 짧은 글귀를 모아둔 책들을 위주로 찾고 있었는데, 20년 동안 읽은 2000권의 책들 중에서 300개의 문장을 뽑아 출간된 책이 있다고 해서 이번에 읽어 보게 되었다.

<<인생을 바꿀 책속의 명언 300>>은 앞에서도 말했듯 저자가 지난 20년 동안 2000권의 책을 읽고 발견한 명언 300개를 담고 있는 책이다. 저자는 프롤로그를 통해 딸에게 보내는 편지 형식으로 이 책을 펴내게 된 이유를, 아버지로서 딸에게 해주고 싶은 이야기들을 기록으로 남기고 20여 년간 읽은 책 속에서 감흥 받은 명언과 치유의 글을 공유하고 싶어서라고 밝히고 있다. 그래서 내용들이 삶의 갈림길에서 어디로 가야 할지 모를 때, 세상 사는 게 내 마음 같지 않을 때, 주변 사람들과의 관계에서 힘든 일이 생겼을 때 등 고민이 있을 때 읽으면 좋은 문장들이 많았다.

총 300개의 문장 중 260개는 글의 주제를 제목 삼아 어떤 책에서 발췌를 했는지가 적혀 있고 나머지 40개는 해당 글에 대한 저자의 부연 설명이 덧붙여져 있다. 그리고 중간중간에는 독자 스스로 글을 읽으면서 들었던 생각이나 경험, 느낌 등을 적을 수 있는 페이지가 있어 독자들로 하여금 능동적으로 읽을 수 있도록 구성되어 있었다.

원래는 좋은 글귀 몇 개를 뽑아 소개하려고 했었는데, 좋은 글들이 너무 많아 몇 개만 소개한다는 게 힘들어서 마지막은 프롤로그에서 저자가 딸에게 해주던 이야기 중 일부를 소개하는 것으로 마무리할까 한다. 책을 읽어야 하는 이유에 대해 다시 한 번 깨닫게 해준 부분이기도 하고, 독서가 나에게는 큰 도움이 안 되는 것 같아 귀찮아지고 있던 요즘이었는데 엇나가기만 하던 내 마음이 더 나빠지지 않은 게 그래도 매일 조금이나마 독서를 해서가 아닌가 싶기도 해서 독서의 중요성을 다시 한 번 더 되새기는 마음으로 남겨본다.

딸아!
독서는 '잃어버린 마음을 찾는 일'이란다.

(...중 략...)

책을 읽어야만 원래의 마음을 찾을 수 있는 것은 아니란다.
하지만 책을 많이 읽지 않을수록
우리의 선하고 건전한 본심을 많이 잃게 되는 것 같구나.
그래서 세상은 점점 각박해지고
마음은 더욱 고통받고 상처받고 있지 않나 생각해 본단다.

(...중 략...)

많은 책 속에는 분명히 나와 비슷한 경험을 한 사람이 있고,
그들의 이야기가 곧 나에게는 위로가 될 수 있단다.
굳이 나의 마음을 열 필요도 없이
공감하는 자체로 치유가 일어나게 된단다.

우리가 치유를 통해 원래의 마음을 되찾을 수 있다면
그 자체가 바로 변화란다.

-<<인생을 바꿀 책속의 명언 300>> 프롤로그 中-

독서가 당장 눈앞에 놓인 문제들을 해결해주지는 않는다. 그럼에도 불구하고 독서를 해야 하는 이유는 최소한 어떤 상황에서도 마음이 무너지는 건 막아주기 때문이 아닐까.
시간적 여유가 없어 책 읽기 힘든 사람들이 하루 한 구절씩 읽기에 좋은 책이 아닐까 싶다. 나처럼 필사 목적으로 읽기에도 좋은 책이고 자기 전 하루를 마무리하면서 짧게나마 읽어도 좋을 것 같다. 책 속 담긴 인생의 지혜들을 읽고 쓰는 동안 잃어버린 내 마음을 되찾고 상처받은 마음을 치유할 수 있기를 바라본다.