사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면 - 이 문장이 당신에게 닿기를
최갑수 지음 / 예담 / 2017년 2월

여름이 지나가고 있다. 여전히 낮은 무덥지만 아침, 저녁으로는 꽤 선선하다. 우리 집은 올해 가족들마다 휴가 기간이 달라 남들처럼 여행을 가지 못했다. 뭐 원래 잘 가는 편이 아니기도 했지만, 명절이나 휴가 때 꼭 가던 영화관도 가지 못해 아쉽던 찰나에 휴가철에 읽으면 딱이라는 에세이집을 추천받아 읽게 되었다.

시인이자 여행작가인 최갑수 시인의 <<사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면>>이 그것이다.

<<사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면>>은 여행 에세이이자 사랑 에세이집이다. 작가가 여행을 하면서 찍은 사진과 평소 좋아하던 문장들을 모아 낸 에세이로 아직 읽지 못한 <<우리는 사랑 아니면 여행이겠지>>의 연장선이자 완결편이라고 한다.

책은 저자가 뽑은 문장들이 먼저 소개되고 사진과 함께 저자의 단상이 담긴 글들로 구성되어 있다. 그리 긴 분량이 아니기 때문에 쉬엄쉬엄 읽기 참 좋았다. 거기에 여행을 다니면서 느꼈던 저자의 이야기를 듣고 있노라면 나 역시 그곳에 머물고 있는 듯한 기분이 들었다.

사랑에 관한 그의 글들은 뜨겁거나 열정적이지는 않았다. 대신 오랜 세월 곁에서 함께한 사랑을 향한 미지근하지만 숙성된 사랑이 느껴졌다고나 할까. 무덤덤하지만 애정이 담긴 목소리 톤이 참 편안하게 다가왔다.

어쩌면 우리는 그리워하기 위해
사랑하는 것이 아닐는지.

사진과 어울려진 예쁜 글들은 나를 두근두근하게 만들었다. 어떤 글귀에서는 몇 번이고 곱씹기도 하고 어떤 글귀에서는 그가 되어 혹은 그녀가 되어보기도 하는 시간이었다.

여행을 하면서 나는 점점 온전한 인간이 되어가고 있었다. 배려, 존중, 연민, 사랑... 여행은 내게 많은 것을 가르쳐주었다. 나는 문장을 읽어나가듯 천천히 길을 걸었고 세계를 감촉했다. 세계는 내게 한 권의 책이었고 여행은 세계를 읽는 독서였다.

<<사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면>>을 읽는 동안 몇 번이고 훌쩍 떠나고 싶다는 생각이 들었다. 꼭 해외가 아니더라도 그저 조용히 혼자서 떠돌고 싶었다. 유명 관광지를 돌아다니며 멋진 음식점에서 사진 찍기 바쁜 그런 여행이 아니라 그곳 사람들이 사는 모습을 가까이에서 볼 수 있고, 그 동네 골목길을 천천히 음미하며 돌아다니는 그런 여행이 하고 싶다는 생각이 간절히 들었다. 언젠가 나도 나를 좀 더 단단히 할 수 있는 여행, 지금보다 더 나은 내가 될 수 있는 여행, 온전한 인간이 될 수 있는 그런 여행을 저자처럼 꼭 한 번 해보고 싶다.

요즘 같은 휴가철에 여행지에서 혹은 나처럼 집에서 책과 함께 여유로움을 만끽하고 싶은 사람들에게 이 책이 좋은 친구가 되어주지 않을까 싶다. <<사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면>>과 함께 사랑 넘치고 여유 넘치는 시간을 보내보시기를.