가족의 파산 - 장수가 부른 공멸
NHK 스페셜 제작팀 지음, 홍성민 옮김 / 동녘 / 2017년 7월
신경림 시인의 시 <가난한 사랑노래>에는 가난하기 때문에 사랑을 비롯해 많은 걸 포기해야 하는 가난한 사람에 대한 이야기가 담겨 있다. 그리고 오늘날 나와 같은 젊은이들은 어려운 경제사정으로 연애, 결혼, 출산 등을 포기해 3포세대, 5포세대, 7포세대를 넘어 N포세대라 불린다. 오랜 세월 가난은 물질적 풍요뿐만 아니라 인간으로서 누려야 하는 많은 것들, 인간으로서 누릴 수 있는 많은 감정들을 포기하게 만들었던 원인 중 하나였다. 그래도 그런 가난 앞에서도 끝까지 무너지지 않았던 최후 보루지가 부모와 자식이라는 가족이었다.
그런데 가깝고도 먼 이웃 나라 일본에서 가족의 파산이 문제가 되고 있다고 한다. 엄밀히 말하면 이때의 '가족'은 노후기에 접어든 부모와 성인 자녀를 말하는데 이 가족이 가난으로 인해 무너지고 있는 것이다. 그동안 우리는 늙어도 자녀가 부양을 해줄 거라 믿어 의심치 않았다. 하지만 저출산 시대, 고령화 시대라 불리는 오늘날에는 많은 사람들이 더 이상 그런 기대를 할 수가 없게 되었다. 불안한 젊은이들의 일자리, 반 토막이 난 노인 연금은 더 이상 장수로 길어진 노후를 책임져 줄 수가 없게 된 것이다.
우리보다 먼저 고령화 사회에 접어들었던 일본은 부동산 거품이 빠질 경우 노후 파산에 이를 수 있음을 미리 경고한 바 있다. 하지만 노후 파산에도 최후 보루지로 가족이 있었다. 그런데 이제 노후 파산에 이어 가난은 <가족의 파산(노후 친자 파산)>까지 가져다줄 것이라고 일본은 <<가족의 파산>>이라는 이 책을 통해 우리에게 또 한 번 경고하고 있다.
가족의 파산은 그야말로 악순환의 연속이다. 자식이 실직해 부모에게 돌아와 함께 살게 되는 경우든, 부모의 간병을 위해 함께 살게 되는 경우든 국가는 일할 수 있는 자녀가 있다는 이유 하나만으로 의료, 요양과 같은 각종 생활보호를 중단한다. 뿐만 아니라 같이 사는 자녀가 있으면 의료나 요양 서비스를 받을 때 보호받을 수 있는 범위가 크게 줄게 된다. 자녀가 비정규직이거나 수입이 많지 않은 경우에는 결국 그 비용을 충당하기 위해 밤낮으로 일을 할 수밖에 없게 되고 결국 부모는 자녀와 함께 살고 있어도 독거노인과 다름없는 생활을 할 수밖에 없게 된다. 자녀는 열심히 일하고 부모는 자녀가 있어도 독거노인과 다를 바 없는 생활을 감수함에도 그들의 삶은 좋아지기는커녕 더 나빠지기만 한다. 결국 부모와 자녀 모두 파산에 이르게 되고 최후 수단으로 세대분리만이 남게 된다.
<<가족의 파산>>에 나왔던 대부분의 사례들이 이런 악순환의 고리를 이어가고 있었다. 그들은 젊었을 때 누구보다 성실히 일했고, 열심히 살았던 보통 사람들이었다. 하지만 그들은 이제 빈곤에 시달리고 있다. 노년을 자녀들과 오순도순 보내고자 했던 부모 세대는 각종 의료와 요양 서비스를 받기 위해서는 세대 분리를 통해 자녀와 오히려 떨어져 지내야만 한다. 최소한의 생존을 위해 가족을 포기해야만 하는 것이다. 이제는 가난 때문에 가족마저 포기하는 시대가 온 것이다.
<<가족의 파산>>은 이제 국가가 나서야 한다고 말한다. 이제 그만 가족에게 의무를 지우고 국가가 나서서 사회보장제도를 점검하고 개선해 사회가 책임져야 할 때라고 말한다. 이는 일본만 해당되는 말이 아닐 것이다. 가족 공동체에게 많은 것을 부담시키고 있는 우리도 고민하고 미리 개선해 나가야 할 이야기들이 아닐까. 지금은 일본의 이야기일 뿐이지만 내일 당장 우리에게 닥칠지도 모르는 일이니 말이다.
읽는 동안 사실 너무 힘들었다. 남일 같지 않아서, 우리 가족에게도 닥칠지 모르는 이야기라서 더욱 그랬던 것 같다. 헬조선이니, 수저 계급론이니 말해도 난 열심히 살면 좋은 날이 올 거라고 생각했던 사람이었는데 요즘 자꾸 그런 희망이 사라지는 것 같아 걱정이다. 모두가 똑같이 부유해질 수는 없겠지만, 적어도 최소한의 인간다운 삶은 살 수 있는 그런 사회가 될 수 있기를 간전히 바라본다.