순간의 나와 영원의 당신 - 불안 속에서 더 나은 순간을 찾으려 애쓴 시간들
손현녕 지음 / 빌리버튼 / 2017년 5월

근래 들어 에세이집을 자주 찾게 되는 것 같다. 가볍게 읽을 수 있고, 책들도 이쁘다 보니 자꾸 손이 간다. 하지만 읽을 때는 많은 위로도 받고, 공감도 많이 하며 읽지만 막상 다 읽고 나서 책장을 덮었을 때는 너무 공감되는 것들이 많아서인지, 단편적인 내용들이 많이 담겨 있어서인지 생각나는 내용이 많지가 않아 되도록이면 다른 분야의 책들을 찾아 읽으려고 했다.

그래서 이번에 읽은 <<순간의 나와 영원의 당신>>이라는 책도 그냥 스쳐 지나가게 두려고 했었다. 제목이 예뻐 혹했던 마음을 어렵게 누르고 있던 것도 잠시, 결국 그 내용이 궁금해 찾아 읽게 된 책 소개 글로 그만 이 책을 읽고 말았다.

독립출판물. 거듭된 불합격.

아직까지 독립출판물을 접해보지 못했다는 호기심과 시간이 흘러도 제자리를 못 찾고 있는 나의 방황의 원인이기도 한 거듭된 불합격을 저자도 겪었다는 동질감에 이 책을 읽을 수밖에 없었다.

손현녕의 <순간의 나와 영원의 당신> 중에서

마음까지 든든한 어른이 된다는 건
쉽지 않은 일이야.

이 책을 펼치고 만난 첫 문장이 참 마음에 들었다. 마음까지 든든한 어른이 된다는 거 그래 정말 쉽지 않지, 하며 읽어 나가기 시작했다.

<<순간의 나와 영원의 당신>>에는 저자의 거듭된 불합격으로 인한 답답함과 앞서가는 사람들에 대한 질투 그리고 어렵고 복잡한 인간관계로 인한 불안과 두려움의 감정들이 고스란히 담겨 있었다.

그리고 그런 불안과 두려움 속에서도 행복을 찾기 위해, 행복해지기 위해 했던 저자들의 노력과 다짐들을 엿볼 수 있었다.

공감되는 내용들이 많아 접은 모서리들이 많다. 모두 소개하면 좋겠지만, 이 책을 읽을 누군가를 위해 비워두고 행복해지기 위해 했던 저자의 소소한 노력들을 남기는 것으로 대신할까 한다. 읽으면서 나도 해봐야지, 싶었던 것들이라 나를 위해서도 남겨본다.

구매 목록

더 나은 사람 되기

나 역시 사고 싶은 목록들이다. 요즘 많이 무기력해지고 어디에도 흥미를 느끼지 못해 어떻게 하면 좀 더 생기 넘치는 생활을 할 수 있을까 고민하고 있었다. 어디에든 몰입을 하면 따분한 내 삶이 조금은 버틸만할 것 같은데 흥밋거리를 찾기가 쉽지 않았다. 겨우겨우 하루 30분 책 읽기를 하고 있기는 하지만 이것도 슬슬 싫증이 나기 시작했던 터라 새로운 게 필요했고 버킷리스트를 만들어볼까 생각을 하던 중 이 글을 읽고 나도 나만의 구매 목록 혹은 버킷리스트를 정말 만들어 봐야겠다는 생각이 들었다.

감사 일기
손현녕의 <순간의 나와 영원의 당신> 중에서

오프라 윈프리가 쓴 <<내가 확실히 아는 것들>>를 읽고 처음 감사일기를 알게 되었다. 그리고 블로그를 다시 시작하면서 많은 사람들이 감사일기를 쓰며 하루를 정리하고, 자신의 내면을 다지고 있다는 것을 알게 되었다. 처음에는 감사일기로 불행했던 자신의 삶이 행복해졌다고 말하는 사람들을 보면서 그깟 일기 하나로 그렇게 될까 싶었다. 그런데 그렇게 말하는 사람이 하나둘 늘어나는 것을 보면서 나도 한 번 해볼까,라는 생각이 들기 시작했다.

하지만, 결심만 수차례. 계속 이어지지가 않았다. 비공개로 몇 편 쓴 게 있기는 하지만 꾸준히 써지지가 않았다. 당장 눈앞에 성과가 나타나는 일이 아니다 보니 이 핑계 저 핑계를 대며 건너뛰기가 일쑤였다. 일기라는 생각에 남에게 보여주는 게 창피해서 비공개로 썼던 것인데, 아무래도 하루 30분 책 읽기처럼 공개를 해야 습관이 들려나 보다.

만약 짜증 나고 화나는 일만 세어가며
하루를 마친다면,
매일을 짜증 나는 일들로만 채우고 있을 테니.
결국 세상은 그대로이고,
내가 어떤 삶을 살지 선택만 하면 된다.

다시 또 감사 일기를 쓰는 사람을 만났다. 행복해지기 위해서는 감사 일기가 정말 많은 도움이 되나 보다. 요즘 자꾸 나쁜 생각을 안고 잠자리에 드니 푹 자지 못하는 게 아닐까. 다시 찾아온 이 불면증을 치유하기 위해서라도 감사일기를 다시 써봐야겠다. 이번에는 제대로 말이다.

월요일의 메모
이번 주에 하고 싶은 일, 먹고 싶은 음식,
가고 싶은 곳, 보고 싶은 영화, 보고 싶은 사람,
듣고 싶은 음악 등 소소한 희망사항을
써보는 거예요. 그리고 일주일이 지나면
메모지에 달성 여부를 적고 자물쇠가 달린 상자에
메모지를 고이 넣어둬요.

이렇게 한 주를 시작하는 것도 좋은 것 같다. 그 주에 할 일들을, 하고 싶은 일들을 적고 실천해 나가면 좀 덜 무기력한 하루하루를 보낼 수 있지 않을까? 당장 내일부터 나도 해봐야겠다.

사랑하는 너에게
꼭 끌어안고 내가 네 편이라고
몇 번이고 얘기해줄게.

마지막으로 이 책에서 가장 마음에 들었던 구절을 남기며 리뷰를 마칠까 한다. 요즘 '나는 네 편이야.'라는 말이 다른 그 어떤 말들보다도 큰 힘이 되는 것 같다. 지금 힘든 시간을 보내고 있는 사람이 있다면, 이 말을 전해주고 싶다.