레버리지 (반양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2017년 5월
레버리지.
네이버 국어사전에 의하면, 기업 등이 차입금 등 타인의 자본을 지렛대처럼 이용하여 자기 자본의 이익률을 높이는 것이라고 한다.
즉, 자신의 자본은 적게 들이고 타인의 자본으로 자신의 자본 이익률을 높이는 것이다.
흔히 부동산 투자나 경매할 때 사람들이 대출 받는 것을 떠올리면 될 것 같다.
그렇다면,
이 레버리지를
인생에 적용한다면 어떨까?
이번에 읽은 롭 무어의 <레버리지>는 이 물음에서 시작한다.
자기자본은 단 한 푼도 들이지 않고 오백 채 이상의 부동산을 소유하고 있다는 저자는 자본주의에서 경제적 자유를 누리며 살기 위해서는 인생에도 레버리지 기술을 적용해야 한다고 주장한다.
자신이 잘할 수 있는 일은 수행하고, 잘하지 못하는 일들은 타인의 시간과 재능을 빌려 맡김으로써 마냥 열심히 살 때 보다 더 높은 수준의 삶을 향해 나아갈 수 있다면서 말이다.
저자는 부자가 되기 위해서 인생의 레버리지가 왜 필요한지, 레버리지를 적용한 삶이 어떻게 풍요로워지는지 여러 사례들을 통해 설명한다. 그리고 이미 레버리지를 적용해 부자가 된 여러 사람들을 소개하며 레버리지야말로 자본주의를 내 편으로 만들고, 최소한의 노력과 시간으로 자본을 증식하는 방법이라고 다시 한 번 강조한다.
대부분의 사람들은 열심히 공부하고 열심히 일하며 산다. 사회는 '열심히'만 하면 그만큼의 보상이 있을 거라고 말하며 '열심히'할 것을 강요한다. 하지만 열심히 살았음에도 보통 사람들에게는 여유로운 삶과 경제적인 자유는 머나먼 남의 나라 이야기이기만 하다. 레버리지를 삶에 적용해 사는 사람들에게 그들은 레버리지 당하며 살고 있기 때문이다.
저자는 이제 그만 레버리지 당하고 레버리지 하며 살라고 조언한다. 끊임없는 노동과 희생의 규칙을 깨고 최소한의 노력과 시간으로 부를 증식하고 여가 생활을 즐기며 살라고 한다. 누구나 생각만 바꾸면 그렇게 될 수 있다면서 말이다.
이 책을 통해 새로운 삶의 방식을 하나 배우게 된 것 같다. 마냥 열심히 살라는 흔하디흔한 자기 계발서하고는 달라 확실히 신선했다. 하지만, 레버리지를 하기 위한 구체적인 방법들과 사례가 많이 부족해 아쉬웠다. 왜 레버리지를 적용해 삶을 살아야 하는지 그 이유에 대한 설명은 참 열심히 하고 있었는데, 현실적이고도 구체적으로 어떻게 해야 하는지에 대한 설명이 많이 부족하지 않았나 싶다. 목표를 설정하는 방법에 대한 소개와 감정 조절을 하라, 비즈니스 도서를 읽어라는 식의 조언들이 있기는 했지만, 너무 추상적이었다는 생각이 들고 가진게 전혀 없는 사람들에게는 도움되는 방법들이 아니었지 않나 싶다.
또 내가 다른 사람의 레버리지에 당하지 않기 위해서는 내가 다른 사람을 레버리지 하며 살아야 한다는 말이 씁쓸하기도 했다. 역시 나는 부자가 되기는 그른 것 같다.
어느 정도의 자본을 가지고 있으면서 경제적 자유를 열망하는 사람들에게는 좋은 자극제가 될 것 같다. 그런 사람들에게 맞는 조언들이 많았고, 저자가 제시하고 있는 방법들도 어느 정도의 자본을 가지고 있는 사람들이 더 나아가 경제적 자유까지 누리고자 할 때 적용하면 좋은 것들이었기 때문이다.
나는 레버리지 당하지도 레버리지 하지도 않으면서 경제적 자유를 누릴 수 있는 방법을 찾아봐야겠다.