사랑, 어쩌면 그게 전부 - 모든 사랑의 순간마다 함께할 마흔네 가지 사랑 이야기
김선우 지음 / 21세기북스 / 2017년 3월
20대를 끝내면서 가장 아쉬웠던 것 중 하나가 진짜 사랑을 해본 적이 없다는 거였다. 오랜 기간 좋아했던 첫사랑의 잔상 때문인지, 이성한테 크게 관심이 없었던 탓인지 몰라도 몇 번의 연애 경험은 있지만 다들 짧았고 그렇기에 진짜 사랑이라고 말할 만한 것이 없었다. 뒤늦게 저무는 나의 20대가 안타까워 진지하게 누군가를 만나보려고도 했지만 결과적으로는 잘 안 됐다. 마음만 먹었을 뿐 제대로 준비가 되어 있지 않은 상태에서의 연애는 늘 그렇듯 허무하게 끝나버렸다.
돌이켜보면 내 20대는 정말 재미없었다. 친구들이 청춘사업으로 바쁠 때 난 내 미래를 걱정하느라 바빴다. 곧 없어질 시험과 그 시험을 대체하는 다른 길을 두고 고민하다가 시간을 보내고, 곧 없어지고 합격 확률도 낮은 시험보다는 그래도 대체된 길이 낫지 않을까 해서 갔던 그 길도 결국 원하는 곳이 되지 않아 돈과 시간만 써버렸다. 어디로 가야 할지, 정말 원하는 게 뭔지도 모른 채 그저 휩쓸려 갔던 시간 속에 난 나이만 먹고 있었다. 친구들이 청춘사업으로 실패도 하고 성공도 하면서 인간으로 여자로 성숙되어가고 있을 때 난 그러지 못했다. 내 연애는 늘 가벼웠고, 또 가볍기를 바랐기에 실패해도 크게 아프다는 생각이 들지 않았다. 그러다 보니 친구들은 이제 웃으며 그래도 그 사람과 이런 추억이 있지,라고 말할 때 난 생각 나는 사람도 추억도 없었다.
그래서 서른이 되면서 실패해도 좋으니, 아파도 좋으니 진짜 사랑이 해보고 싶어졌다. 결혼을 해 안정적인 생활을 하는 것도 좋지만 지금은 그런 형편도 되지 않고 또 그런 제도에 아직은 묶이기 싫기에 설사 실패하더라도 추억으로 간직할 수 있는 사랑이 하고 싶어졌다. 하지만 사람 성향이라는 게 쉽게 바뀌는 게 아니다 보니 사랑을 어떻게 해야 하는 건지 모르겠다. 그래서 평소 잘 읽지 않는 사랑 관련 책을 찾게 되었다. '연애를 글로 배웠어요'보다는 내가 직접 겪고 부딪쳐 보는 게 낫다는 것을 알지만 혹 작은 실수로라도 좋은 인연을 놓치지 않게 나부터 나의 사랑관을 정립해 둘 필요가 있겠다 싶어서다.