노후자금이 없습니다
가키야 미우 지음, 고성미 옮김 / 들녘 / 2017년 3월
언론에서 요즘 많이 다루는 주제 중 하나가 노인인구 증가로 인한 고령화 시대가 아닐까 싶어요. 부양해야 할 고령인구는 증가하는데 취업난에 따른 결혼, 출산 포기로 그를 뒷받침해줄 젊은이 수가 점점 줄어들어 사회문제라는 기사가 연신 보도되고 있습니다.
한때는 연금만으로도 살만했지만 점점 줄어드는 연금과 생각보다 더 길어진 수명으로 많은 사람들이 노후 걱정을 하고 있지요. 특히 교육열이 높은 한국 사회에서 자식들 뒷바라지하느라 자신의 노후를 준비 못하신 부모님들이 꽤 되실 거라고 생각해요. 저희 집만 보더라도 저희 키우시느라 부모님이 제대로 된 노후준비를 못해 놓으셨으니까요.
자식인 저라도 돈 많이 벌어 부모님을 제대로 부양할 수 있다면 정말 더할 나위 없이 좋을 텐데... 팍팍해지는 현실 앞에 점점 자신이 없어지는 요즘입니다. 어떤 날은 잘못된 것인지 알면서도 우리 부모님이 조금만 경제적 능력과 여유가 있으셨다면 지금 내가 좀 덜 부담스럽지 않을까,라는 생각도 한답니다. 참 못난 딸이 아닐 수 없죠.
그래서 가끔 그런 생각도 해요. 결혼을 아예 안 하거나 결혼을 하더라도 아이를 포기하고 부모님 노후를 책임지는 게 더 낫지 않을까. 아이를 키우면서 부모님 노후까지 책임질 자신이 솔직히 지금은 없다 보니 이런 생각도 종종 하게 되는 것 같습니다. 이렇듯 제게는 요즘 가장 큰 고민이 늦어버린 결혼, 출산이 아닌 부모님의 노후입니다. 쥐꼬리만한 부모님 연금으로는 지금보다 더 힘들게 사실게 뻔한데 자식으로서 그런 모습은 또 보고 싶지 않더라고요.
그래서일까요? 이런 고민들로 머리가 복잡한 때에 <노후자금이 없습니다>라는 일본소설이 눈에 들어왔습니다. 소설은 좋아하지만 일본소설은 그다지 좋아하는 편이 아니다 보니 다른 날 같았으면 그냥 넘겼을 소설인데 <노후자금이 없습니다>라는 이 제목에 책을 펼치게 되었답니다.