아몬드 (양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월
감정을 느끼지 못하는 한 아이가 있다. 기쁨도 슬픔도 아픔도 두려움도 느끼지 못하는 아이. 아이의 할멈은 아이를 '예쁜 괴물'이라고 불렀다. 엄마는 아이에게 상황에 따라 느껴야 하는 감정과 행동을 외우게 했다. 아이는 그렇게 매일 자신이 느껴야 하는 감정들을 외웠다. 하지만 그럼에도 불구하고 눈앞에서 엄마와 할멈이 한 남자가 휘두르는 칼에 죽어가는 모습을 보면서도 아이는 감정을 느낄 수가 없었다. 한 편의 연극을 보듯 아이는 그 광경을 관객처럼 바라만 보았다.
이 이야기는 현실 속 누군가의 이야기가 아니다. 다행히도(?!) 소설 속 주인공의 이야기다. 바로 <아몬드> 속 주인공 윤재 이야기다.
이 책을 소개하고 있던 이 글귀가 나를 이 책과 만나게 했다. 슬픔을 외운다. 어떻게 슬픔을 외운다는 거지, 하는 궁금증이 이 책을 펼치게 했다. 그리고 감정을 느끼지 못하는 아이가 자신과 전혀 다른 2명의 아이와 만나 친구가 되고 성장하는 모습을 지켜보았다.
이 소설은 감정을 느끼지 못하던 아이, 윤재가 어른들이 문제아라고 낙인찍은 곤이와 친구가 되면서 그리고 사랑이라는 감정을 처음으로 느끼게 해준 도라를 만나면서 조금씩 감정을 느끼게 되는 이야기를 담은 소설이다. 난 이 성장을 제목이기도 했던 <아몬드>를 가지고 주인공 윤재를 중심으로 설명해볼까 한다.