나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다
박수진 지음 / 다산북스 / 2017년 2월

세상을 살면서 돈에 자유로울 수 있는 사람이 몇이나 될까?
불과 몇 년 전까지만 해도
세상을 살아가는데 많은 돈이 그리 필요하다고 생각하지 않았다.
물질적인 것에 크게 욕심이 없었고,
돈은 있어도 그만, 없어도 그만이라고 생각했기 때문이다.
하지만, 부모님이 늙어가시는 게 보이면서
내가 처한 현실을 조금씩 깨달아가면서
돈이 인생의 목적이 될 수는 없겠지만
그렇다고 없어서도 안되는 존재라는 걸 실감하고 있다.

노후 준비가 되어 있지 않은 부모님을 위해
나라도 경제적으로 안정적이면 좋으련만.
불효녀인 난 아직도 내 앞가림을 못하고 있다.
그래서 이제 돈에 좀 민감해지기로 했다.
그렇다고 자린고비처럼 살겠다는 것은 아니고,
재테크 공부를 해봐야겠다는 것이다.

주식, 펀드, 부동산 등 여러 투자를 통한
재테크 공부 방법들이 있지만,
그중에서도 난 부동산 경매가 궁금했고
좋은 기회에 책 한 권을 얻게 되어 읽게 되었다.

빨간 표지에
<<나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다>>라는 제목이 인상적이었던
경매 여왕 박수진 씨의 책이다.

사실 처음에는 큰 기대 없이 첫 장을 넘겼다.
책 한 권으로 초보인 내가 그 복잡한 경매를 이해할 수 있을까 싶었고,
저자가 자신의 영업 비밀에 속하는 것들까지
다 알려줄까 싶기도 했기 때문이다.
몇 권 안되지만 그동안 내가 읽었던 경매 관련 책들은
설명은 늘 겉핥기 식으로 해놓고
자신이 얼마나 힘들었던 순간 경매를 만나 인생이 폈는가에 대한
인생역전 스토리만 한가득 담고 있었기 때문에
혹 이 책도 그렇지 않을까,라는 약간의 의구심을 가지고 읽기 시작했다.

하지만,
읽어나가면서 나의 이러한 의구심은 조금씩 사라졌다.

책이 굉장히 컬러풀하다.
그래서 어려운 내용을 담고 있는 책임에도 친숙하게 느껴졌다.
그리고 어렵게 느낄 수도 있는 경매 용어는 빨간색으로 표시하여
옆면에 따로 상세히 설명을 해주고 있어서
경매를 처음 접하는 누구라도 이해하는데 어려움을 겪지 않도록
배려를 많이 하고 있었다.

이 책에서 가장 좋았던 점은 실제 사례를 가지고
자세히 설명하고 있었다는 것이다.
실제 해당 물건의 사건번호를 가지고 얻을 수 있는 정보들을
사진으로 첨부해 함께 볼 수 있게 해놓은 것이 많은 도움이 되었다.
물건이 얼마에 경매에 나와 얼마에 낙찰되었는지,
어떤 문제점들이 있어서 유찰이 되었는지 등을
실사례로 공부하니 더 이해하기 수월하고 재미있기도 했다.

부동산 경매를 하기 위해 필요한 공부에는 무엇이 있는지도
내가 그동안 읽었던 다른 책들에 비해서는
친절하게 설명되어 있었던 것 같다.
난 경매가 어렵고 위험한 이유가 '권리 분석'때문이라고 생각했는데,
이외에도 '물권 분석'도 중요하다는 걸 새로 알게 되었다.

아쉽게도 이 책에서는 내가 제일 알고 싶어 했던
'권리 분석'에 대해서는 자세히 나와 있지 않았다.
저자의 다른 책에 자세히 설명되어 있다고 하니 그 책을 봐야 할 것 같다.

그동안 경매와 관련해 많은 책들을 읽은 것이 아니라서
단정 지어 말할 수는 없지만,
초보인 내가 읽었을 때 경매를 어렴풋이나마 이해하는데
많은 도움이 되었던 것은 사실이기에
경매 공부를 하고자 하는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.
다만 완전 초보는 바로 이 책을 읽기보다는
저자가 그동안 쓴 다른 책들을 먼저 읽는 게 더 도움이 될 것 같다.
나도 권리 분석에 대해 자세히 배우고 싶기에
저자가 권하는 순서대로 저자의 다른 책도 읽어볼 계획이다.

책 마지막에는 이렇게 스피드 옥션 30일 무료 이용권이 첨부되어 있다.
대법원 사이트에서도 경매물건 검색이 되기는 하지만
자세한 내용까지는 제공하지 않기 때문에
스피드 옥션과 같이 유료 사이트를 이용하는 게
실제 경매 물건을 분석하거나
경매를 공부할 때 유익하다고 한다.

그동안 경매를 하는 사람들은 '약은 사람'이라는 이미지를 가지고 있었다.
타인의 상처로 돈 버는 사람, 또 그것을 자랑스럽게 생각하는 사람,
경매를 하라고, 배우라고 부추기면서
또 돈 버는 사람이라는 이미지가 있었다.
하지만 이 저자를 통해 그런 이미지가 많이 희석되었다.
돈을 잃고 나가야 하는 사람들 마음까지 신경 쓰는 모습이나
과거 자신이 너무 야박하게 굴었던 일에 대해 반성하는 모습이 그랬다.
그리고 무엇보다 책에서 자신이 가지고 있는 지식을
진심으로 나누고 싶어 하는 저자의 마음이 느껴져 더욱 그랬다.

그래서 나도 진심으로 권하고 싶다.
실제 경매 사례로 공부하고 싶은 사람들에게 이 책을 보라고 말이다.