2017 이기적 in NCS 직업기초능력평가 + 취업활용 가이드 2017 이기적in 기타자격증 시리즈
The CoP 교육연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 2월

금융권 공기업을 준비하기로 결정한 후
제일 먼저 들었던 단어가 NCS였다.
학벌이나 학점, 토익 점수 등으로 평가하던 기존 채용 방식이
NCS가 도입되면서 NCS 기반의 채용 방식으로 바뀌었다는 이야기였다.
처음 이 단어를 들었을 때는 무슨 말인가 감이 도통 잡히지 않았다.
인터넷을 검색하고
여기저기 물어 알게 된 대략적인 내용은
업무에 필요한 직무능력을 평가하는 시험이라는 것 정도였다.

일단 문제집 하나 사서 풀어야 어떤 시험인지 감이 잡힐 것 같았다.
그래서 책을 찾아보았는데,
너무 많은 종류의 책들이 나와 당황스러웠다.
전 직렬을 아우르는 교재부터
특정 공기업에 맞춘 교재까지 다양한 교재들이 있었다.

그러다 선뜻 선택을 못하고
고민만 하며 시간을 보내고 있던 중에
우연히 영진닷컴에서 나온
<<이기적 in NCS 직업기초능력평가>>를 보게 되었다.

· 저자 직강 무료 동영상 전강 제공
· 2015년 & 2016년 기출 유형을 수록한 완벽한 시험 대비서
· 실전 모의고사, NCS 문서작성, 면접 가이드 제공

가장 최근에 나온 수험서이고
저자 직강의 무료 동영상 전 강의가 제공된다는 말에
고민 없이 이 책을 선택하게 되었다.

처음 책을 펼치니 2주 학습 플랜이 나온다.
그리고 학습방법이라고 하여
이 책을 어떻게 공부해야 하는지가 나와있다.

NCS를 소개하는 부분도 있었다.
NCS가 무엇인지 잘 몰랐던 내게 유익했던 페이지였다.
나처럼 처음이라 NCS가 낯선 취업 준비생들에게
NCS를 이해하는데 많은 도움이 되지 않을까 싶다.

교재 구성은 이론 → 출제 예상문제 순으로 되어 있고,
이론 부분은 예제 문제를 통해 중간 점검할 수 있도록 되어 있다.

교재를 풀면서 출판사에서 제공해주는 강의도 함께 들었다.
30분 내외의 짧은 강의들이라 부담 없이 들을 수 있어서 좋았다.

강의는 네이버에서 <영진닷컴 이기적 in>이라고 치면
홈페이지랑 유튜브가 나오는데,
개인적으로 홈페이지에서는 해당 강의를 찾기가 힘들었고
유튜브에서는 다시 <NCS 직업기초능력평가 영진닷컴>이라고 검색하면
관련 동영상 강의들이 쭉 나와 유튜브를 이용했다.

네이버에서 그냥 책 이름을 치면 네이버 동영상에서도
유튜브에 올라온 강의들을 볼 수 있으니 참고하시길!

아직 다 보지는 못했지만
NCS가 어떤 시험인지는 어느 정도 감이 잡히는 것 같다.
이 책을 다 보고 나서
지원하려는 회사의 NCS 기출문제집까지 풀면 좋을 것 같다.

책 뒷면을 보니 다양한 이벤트도 하고 있던데,
좋은 결과를 얻어 시험 후기까지 작성할 수 있기를 바라본다.