너의 시 나의 책 - 손글씨로 만드는 나의 첫 시집
박준.송승언.오은.유희경 지음 / arte(아르테) / 2015년 5월

이번에 조금 특별한 책이 내게 왔다. 직접 시를 쓰면서 읽는 시집, <너의 시 나의 책>이 그것이다. 좋아하는 시인이 정해져있고, 시집으로 한 시인의 시를 읽는 것보다 인터넷 검색으로 시구가 좋은 시들을 찾아 읽는 것을 더 선호하던 나였기에 그동안 시집을 접할 기회가 별로 없었다. 그래서 이번 시집이 조금 더 특별하게 다가왔다. 내게는 처음이나 다름없는 시집이었고, 단순히 읽는 것에서 그치는 것이 아니라 내가 직접 손으로 쓰면서 읽어야 비로소 완성되는 나의 '첫 시집'이었기 때문이다.

책을 펼쳤을 때 제일 먼저 만났던 오은 시인의 글은 이 시집에 더 큰 흥미를 느끼게 했다. 시 한 편을 백지 위에 옮겨 적는 일을 일상에 균열을 내는 일, 틈을 벌리는 일이라 말하며 시를 옮겨 적는 동안 자기 자신을 들여다보고 스스로를 이해하는 시간이 될 것이라던 그의 말은 이 시집이 가지고 있는 힘을 새삼 깨닫게 하는 말이기도 했다. 시 한 편을 읽어내려가면서, 마음에 들었던 시들을 한구절씩 써내려가면서 그의 말처럼 오랜만에 나를 돌아보는 시간을 가질 수 있었다.

워낙 악필이다보니 마음에 드는 시들이 많았음에도 모두 쓰지를 못 했다. 쓰다보면 나도 모르게 내 글씨에 신경을 쓰느라 몇 번이나 썼다 지웠다를 하다보니 시간도 많이 들고 시에도 온전히 집중하지를 못해 정말 마음에 드는 시 몇 편만을 골라 써보았다.

'오늘'이라는 키워드를 중심으로 60편의 시를 담고 있는 이 시집은 때로는 달콤한 떨림을 또 때로는 쓸쓸한 외로움을 또 때로는 잔혹한 자기 반성을 또 때로는 씁쓸한 현실을 노래하고 있다. 어떤 시 앞에서는 지나간 어느 시간이 생각이 나서 멈추기도 하고 어떤 시 앞에서는 나를 위로하는 어느 시구에 붙들리기도 하면서 4명의 시인들이 엮은 시들을 하나하나 읽고 써보았다.

독특하게도 이 시집은 단순히 시를 옮겨 적는 것을 넘어 직접 독자들이 빈칸을 채워야 완성되는 시들도 있었는데, 어떤 시는 정말 밤 늦은 시간 감수성이 충만할 때 쓰면 좋은 시들도 있었고 또 어떤 시는 마음 편하게 아무것나 적어 넣어도 완성되는 시들도 있어서 재미있기도 했다.

정말 말그대로 나의 오늘 이야기로 채워지는 시집이라 더 의미있고, 단순히 시집을 읽는다가 아니라 함께 시집을 만들어 간다는 느낌이 들어 새로웠다.

아쉽게도 나의 시적 감상능력이 많이 모자라 모든 시를 이해하지는 못했다. 어떤 시는 몇 번을 읽어도 이해가 가지 않아 포기하기도 했지만 몇 번을 읽어도 질리지 않고 계속 읽게 되던 시들도 있었기에 나의 첫 시집 읽기가 그리 나쁘지 않았다고 생각한다. 이번에 비록 소화시키지 못한 시들은 다음에 다시 읽었을 때 그 의미를 알게 될 수도 있으니 너무 실망하지 말아야 겠다.

마지막으로 손글씨로 만드는 나의 첫 시집, <너의 시 나의 책> 중 가장 마음에 들었던 구절들을 남겨본다.