징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

요즘 KBS1에서 하는 드라마 <<징비록>>이 화제다. 이 드라마의 바탕이 된 조선 중기의 정치가이자 학자인 류성룡1이 지은 <징비록>은 ​이순신이 남긴 <난중일기>와 함께 임진왜란이라는 역사적 참극을 담고 있는 또 하나의 기록물이라고 한다. 부끄럽게도 나는 이번에 이 드라마를 통해 <징비록>을 알게 되었는데, 류성룡이라는 인물 역시 이순신의 <난중일기>을 통해 그리고 한참 대한민국이 영화 <<명량>으로 들썩일 때 이순신의 능력을 알아본 이가 류성룡이었다는 말을 통해 간접적으로 접한게 다였다. 그래서 그동안 미처 알지 못 했던 류성룡이라는 인물과 <징비록>이 궁금해 책을 찾아보게 되었다.

하지만 선택이 쉽지가 않았다. 많은 출판사에서 <징비록>을 출간해 어떤걸 선택해서 읽어야 할지 막막했다. 원문에 충실한 책부터 소설 형식까지 그 형식도 다양했다. 예전에 <난중일기>을 접하면서 원문에 충실한 책을 처음 읽었는데, 원문에 너무 충실한 나머지 풀이가 전혀 없어서 그 시대에 대한 배경이 부족한 내게는 너무 어려워 여러 출판사의 <난중일기>를 몇 권 더 읽었던 경험이 있었던 터라 이번에는 원문에 충실하되 풀이와 설명이 풍부한 책이 읽고 싶었다. 그래서 리뷰와 책 소개를 꼼꼼하게 찾아보았고, 어떤 분이 출판사별로 정리해 놓은 리뷰가 있어 그것을 토대로 홍익출판사의 <징비록>을 선택해 읽게 되었다.

홍익출판사에서 출간한 <징비록>은 원문에 충실하되 역자들이 '징비록 깊이 읽기'라는 부분을 통해 원문 내용에 대한 설명과 풀이 그리고 당시의 시대적 배경 등을 소개하고 있어서 내가 찾고 있던 책에 가장 가까웠다. 거기다가 한문학과 동양철학, 국사학을 전공한 역자들이 집필한 책이라 객관적이고 다양한 시각에서 접근할 수 있었고, 당시의 배경을 쉽고 정확하게 전달하고 있어서 막히는 부분 없이 술술 읽어나갈 수 있었다. 조선시대에 쓰인 책이라 옛날 용어들이 많아 읽는데 꽤 오래 걸리겠다 싶었는데, 의외로 소설 읽듯이 금방 읽어나갔던 것 같다. 류성룡의 탁월한 문장에 역자들의 풀이가 더해져 그랬던 것 같다.

그리고 이해를 돕기 위한 그림과 사진들도 풍부해 읽으면서 많은 도움을 받을 수 있었다. 특히 임진왜란 당시 왜적들이 3방향으로 나뉘어 진격해 한양을 점령하기까지 그 과정을 지도로 한눈에 살펴볼 수 있어서 좋았다. 글로만 읽었을 때는 이해가 가지 않았던 부분이 지도나 그림을 통해 이해가 되고는 했기에 도움이 정말 많이 되었고 지루한 감도 덜어주었던 것 같다.

총 4권에 녹후잡기를 비롯해 부록으로 구성되어 있던 <징비록>을 읽는 동안 안타까움에 한숨이 절로 나왔다. 제대로 된 저항도 한번 못해보고 무너지던 당시 상황이 너무 답답하고 왜적들의 행위에 분통이 터지기도 했다. 그리고 <징비록>을 통해 미래를 대비하기를 바랐던 류성룡의 바람과 달리 조국을 결국 잃었던 우리의 지난날과 21세기에도 별로 달라진게 없는 오늘날 우리의 모습이 떠올라 부끄럽기도 했다.

역사를 경계하여 미래를 대비하라.

<징비록>에 담겨있던 임진왜란 당시 우리가 그토록 쉽게 무너질 수밖에 없었던 이유들을 정리함으로써 이 말을 깊이 되새겨 볼까 한다. 여전히 우리 한반도는 강대국의 눈치를 보면서 이리저리 휘둘리고 있는 실정이다. <징비록>의 의미를 깊이 되새겨야 할 때가 아닌가 싶다.

1. 오랜 평화가 가져다준 안일함

임진왜란이 발발하기 전까지 조선은 200년이라는 긴 시간 동안 외적의 큰 침입 없이 평화로운 시절을 보내고 있었다. 그러다 보니 군사적으로나 정치적으로나 많이 나태해져 있던 상황이었다. 임진왜란이 일어나기 1년 전, 왜적의 상황이 수상해 변란이 일어날 것이라고 예상한 류성룡은 미리 성곽을 수리하거나 무기를 조사하는 등의 전쟁 준비에 노력을 기울여야 한다고 주장한다. 하지만 조정 대신들을 비롯해 백성들 중 어느 누구도 전쟁을 걱정하며 준비하는 사람이 없었다. 오히려 태평성대에 무슨 전쟁을 준비하냐면서 백성들의 불만은 컸다. 결국 이러한 안일한 생각들로 조선은 제대로 된 전쟁 준비를 할 수 없었고 왜적의 침입에 속수무책으로 당할 수밖에 없었다. 더욱이나 당시 일본은 긴 세월 전쟁을 하며 통일을 이룬 직후라 군사적으로 막강했음에도 우리는 이러한 일본의 상황을 제대로 파악조차 하지 못하고 있었다. 오랜 평화는 결국 우리를 나태하게 만들었고, 우리는 임진왜란 초반 한번 싸워보지도 못하고 왜적들에게 길을 내주는 등 어처구니없는 모습을 보이고 만다.

2. 무능했던 임금과 조정 대신들

대외적으로는 200년이라는 긴 세월 동안 외적의 큰 침입 없이 평화롭게 지냈지만 이와 반대로 대내적으로는 조선의 조정은 당파싸움으로 썩고 있던 상태였다. 조선의 운명을 손에 쥐고 있던 임금조차도 현명한 판단을 하지 못한 채 임진왜란 초반 갈팡질팡하며 수도를 버리고 피난길에 오른다. 조정 대신들은 왜적들이 쳐들어오는 상황에서도 서로 누구의 잘못인지 따지며 다투기 바빴고, 공을 세운 사람들에게 상은 주지 못할망정 오히려 형벌을 내리는 어처구니없는 모습들을 보인다. 거기에 더해 앞장서서 나라를 지켜야 하는 장수들은 군사와 백성들을 두고 도망가기 일쑤였다. 하지만 가장 큰 문제는 우리 스스로 왜란을 극복할 생각을 하지 않고 마냥 명의 도움에 기대고자 했던 그 당시 지도자들의 모습이다. 임금을 비롯해 조정 대신들은 명의 군사만을 기다리며 사태 수습에 적극적인 모습을 보이지 않는다. 1차적으로는 조선과 일본의 전쟁임에도 강화 협상 때는 조선은 배제가 된다. 하지만 조정은 거기에 말 한마디 하지 못한다. 결국 이로 인한 피해는 백성들이 고스란히 안을 수밖에 없었고 백성들은 왜적이라는 적뿐만 아니라 아군으로 있는 명의 군사들에게 조차도 약탈당하고 괴롭힘 당하는 이중고에 시달릴 수밖에 없었다. 이러한 무기력하고 무능한 조선의 지도자들의 모습은 오늘날 우리가 우리의 문제를 자주적으로 해결하지 못하면 어떤 일이 벌어지는가를 잘 보여주고 있던 대목이기도 하다.

3. 우리의 힘을 키우지 못한 잘못

7년이라는 긴 시간 동안 임진왜란과 정유재란을 겪을 수밖에 없었던 가장 큰 이유는 결국 우리가 우리 힘을 키우지 못했기 때문이라고 류성룡은 지적한다. 군사적으로나 정치적으로나 우리는 너무나 무능했고 안일했으며 힘이 없었다. 좋게 말하면 이는 순박했던 것이고 나쁘게 말하면 결국 무지했기 때문인 것이다. 당시 일본의 변화를 눈치채지 못 했던 점, 평화로움 속에서도 언제나 전쟁에 대한 위험을 걱정하며 대비하지 못 했던 점, 나라를 지킬 수 있는 훌륭한 장수들을 미리 선발하지 못 했던 점, 당파에 관계없이 능력 있는 자들을 대접하지 못한 점 등은 결국 우리 스스로 우리의 힘을 키울 수 있는 기회를 놓치게 만든 안타까운 대목들이다.

임진왜란의 아픈 기억을 잊지 말고 이를 경계하여 다시는 그런 일이 없기를 바라며 <징비록>을 쓴 류성룡의 바람과 달리 우리는 병자호란이라는 또 한 번의 외적의 침입으로 아픈 상처를 간직하게 되었고 일제에 의해 조선 왕조는 막을 내렸다. 그리고 오늘날에는 한국 전쟁으로 남과 북이 나뉘어 분단의 아픔을 간직하고 있다. 이제는 <징비록>에 담겨있는 그 뜻을 되새기고 실천해야 할 때가 아닌가 싶다. 여전히 강대국 사이에서 눈치 보기 바쁘지만 우리 다음 세대들은 그리고 그다음 세대들은 우리처럼 살지 않도록 우리가 우리의 힘을 키워야 할 때가 아닌가 싶다. <징비록>에 담긴 의미를 되새겨 더 이상은 뼈아픈 역사가 되풀이 되지 않기를 진심으로 간절히 바라본다.