판사유감 - 현직 부장판사가 말하는 법과 사람 그리고 정의
문유석 지음 / 21세기북스 / 2014년 4월

<판사유감>. 이번에 읽은 책 제목인 이 글자에는 두 가지 의미가 있다고 한다. 첫 번째 의미는 '判事有感(판단할 판, 일 사, 있을 유, 느낄 감)'이라 하여 저자가 판사로서 재판을 하면서 느낀 것들이 있다, 판사에게도 어쩔 수 없이 인간으로서 느껴지는 감정들이 있다는 뜻이고, 두 번째 의미는 '判事遺憾(판단할 판, 일 사, 끼칠 유, 한할 감)'으로 이 사회의 많은 분들이 판사에 대하여 느끼는 아쉬움과 불만을 잘 알기에 이를 고민하고 반성한다는 뜻, 즉 판사에 대한 유감의 의미를 담고 있다고 한다. '유감'이라는 말에서 느껴지는 뉘앙스가 나에게는 다소 부정적인 터라 처음에는 '제목이 왜 이럴까?'라는 생각을 했었다. 그런데 처음 책을 펼쳐 만났던 이 제목과 관련된 저자의 설명은 이 책을 읽기에 앞서 어떤 느낌으로 이 책을 읽어나가야 할지 그 방향을 제시해주는 역할을 해주었던 것 같다. 책 제목의 의미를 설명하던 글 말미에 저자가 독자들에게 이 책을 읽고 '이 판사 느낌 있네?'라는 의미의 전자, 판사유감(判事有感)이 되었으면 좋겠다고 넉살을 덧붙이고 있던 것처럼 이 책을 읽는 동안 권위적이고 근엄한 판사들의 이야기가 아닌 때로는 한 인간으로서 눈물도 흘리고, 법정 특유의 팽팽한 긴장감 속에서도 유머를 잃지 않는 가까운 이웃 같은 느낌의 판사들의 이야기를 접할 수 있었다.

현직 부장판사님이 쓴 책이라 하여 처음에는 다소 어렵지 않을까,라는 생각을 하기도 했었는데 막상 읽고 보니 그리 어렵지 않은 책이었다. 말 그대로 직업인 판사가 썼을 뿐 누구나 쉽게 접할 수 있는 에세이였다. 소재가 일반인들이 접하기 힘든 법원을 배경으로 하고 있어 신선하기도 했고, 그 안에서 일어나는 이야기들과 현시대에 법조인이 그리고 국민들이 고민해보아야 할 이야기들을 풀고 있어 재미있으면서도 한편으로는 많은 생각들을 하게 만들기도 했다. 하지만, 이 책이 단순히 '접하기 어렵지 않다'를 넘어 "재밌다!"라는 생각까지 들었던 이유는 저자의 특유의 문체 때문이라는 생각이 들어 오늘은 이 문체를 위주로 책에 대한 소감을 밝혀볼까 한다.

우선, 이 책은 에세이집이다 보니 저자의 생각들이 때로는 직선적으로 전해지기도 했다. 하지만, 거기에는 자신의 생각만을 강요하기보다는 자신의 생각에 대한 다른 사람들이 가질 수 있는 반론도 함께 반영하고 있었기에 때로는 나와는 다른 생각을 가지고 있던 부분에서도 반감이 생기지 않았던 것 같다. 책을 읽으면서 저자의 이 부드러우면서도 자신의 주장을 잘 전달하는 말투가 굉장히 부러웠다. 자신의 주장을 내세우면서도 상대방에게 반감을 불러일으키지 않고 오히려 설득하는 말투가 말이다. 그리고 곳곳에서 터지는 웃음 폭탄은 읽는 내내 '이거 판사가 쓴 글 맞아?'라는 생각을 하게 만들었다. 하루에 TV 보는 시간이나 연예계 뉴스를 보는 시간이 저자보다 많을 나보다도 더 유행어를 적시적기에 구사하는 저자의 글에 정말 여러 번 탄복했던 것 같다.

글이 너무 진지해지면 무거워질 것이고, 또 너무 유머나 농담을 많이 사용하면 가벼워질 수 있는데, 저자의 글은 정말 중용의 정신이 무엇인지 잘 보여주고 있다는 생각이 들 정도로 균형을 잘 이루고 있었던 글이라는 생각이 든다. 여기에는 자주 인용하던 책과 영화도 한몫했다는 생각이 든다. 누구나 쉽게 접할 수 있는 책이나 영화를 소개하면서 이야기를 풀어가고 있었기 때문에 더욱 진지하고 딱딱한 주제의 글일지라도 부담스러움을 덜 느끼며 읽을 수 있었다는 생각이 든다. 때로는 진지하면서도 또 때로는 그 안에서 미소를 짓게 만드는 그의 글을 통해 좁은 시야로 짧게 생각하고 있던 사안들에 대해 내 나름대로 다시 한 번 생각하는 시간을 가질 수 있었던 것 같다. 저자와 나의 생각이 다를 때는 저자의 생각만이 옳다고 따라가지도 않고, 그렇다고 내 생각만이 옳다고 혼자 우기 지도 않으면서 이런 생각을 할 수도 있구나, 반대로 어떤 사람은 이런 생각을 할 수도 있구나,라는 생각을 하면서 읽어나갈 수 있었던 책이었다.

그리고, 이제는 중년의 나이가 된 저자가 자신의 후배들에게 그리고, 자녀와 같은 학생들에게 전달하는 메시지는 좋은 대학을 가면 다 해결이 된다고, 아무 생각 없이 열심히 공부만 하라고 하던 기존 기성세대가 보내던 메시지와 달라 마음에 많이 와 닿았다. 특히, 강연 나간 고등학교에서 학생들에게 했던 그의 말은 이미 대학까지 졸업한 나에게도 늦게나마 깨우침을 준 말이기도 했다. 정말 중요한 것은 좋은 답을 하는 것이 아니라 좋은 질문을 하는 거라던 그 말이 말이다. 그동안 내가 공부했던 것들을 돌아보면 정해진, 올바른 답만을 찾는 공부를 했던 것 같다. 정답지에 나온 답과 다르면 큰일이라도 나듯, 그동안 정해진 답을 정확히 외우는 공부만을 해왔다. 그런데 아이들에게 전했던 그의 진심 어린 이 말 한마디는 내가 그동안 얼마나 엉터리 공부를 하고 있었는지, 그래서 내가 얼마나 멍청한 어른이 되어가고 있었는지를 깨닫게 했던 말이었다. 물론 생각하는 공부를 하라는, 정답만을 찾는 공부를 해서는 안된다는 말은 이미 예전에 종종 들었던 말들이기는 하다. 하지만, 그런 말들에는 진심이 느껴지지 않았다. 그런 말들을 믿고 정말 내가 생각하는 다소 엉뚱한 답을 내놓거나 질문을 하면 돌아오는 것은 가차 없이 '틀렸다' 혹은 '쓸데없는 질문은 하지 마라' 였으니까. 하지만, 저자는 직접 아이들에게 끊임없이 질문을 하며 다소 자신이 생각한 답과 동떨어진 답을 말해도 자유롭게 말할 수 있게 내버려 두었고, 자신이 생각해도 번뜩이다 싶은 답에는 가감 없이 칭찬을 아끼지 않았다. 그리고 그런 경험에서 자신이 느꼈던 것들을 전달하면서 현 교육에 대해 정말 안타까워하고 있음이 느껴졌다. 저자의 글은 이처럼 진심이 느껴지는 글이라는 점에서도 정말 본받고 싶은 글이었다. 잔소리나 쓴소리가 아니라, 함께 공감하고 그 안에서 문제에 대한 안타까움과 지금보다 조금이라도 나아졌으면 하는 바람들이 전해졌기 때문이다.

마지막으로, 일반 사람들이 판사에게 가지고 있는 다소 부정적인 시각들에 대해 이야기할 때는 판사들을 대변해 변명 아닌 변명도 하면서도 권위적이고 딱딱한 법원이 국민들에게 조금 더 친숙하고, 강력 범죄에 대해서는 국민 법 감정과 동떨어진 판결을 내리지 않도록 노력해야 한다는 자기반성을 하는 모습에서는 굉장히 솔직한 사람이라는 생각이 들었다. 자신의 치부를 드러내기는 쉽지 않다. 더욱이나 개인이 조직의 치부를 드러내기에는 더욱 어렵다. 하지만, 그는 솔직하게 인정할 것은 인정하고, 그러면서도 사람들이 오해하고 있는 부분이나 조금만 더 이해해주었으면 하는 부분들을 독자들에게 전달하면서 법원과 국민들 사이에 놓인 보이지 않는 벽을 조금이나마 허물고자 하는 노력들이 많이 보였다. 이 역시 진심이 느껴지고, 권위적인 느낌이 들지 않았기에 법원에 대해 가지고 있던 생각들을, 판사들에게 가지고 있던 선입견들을 조금이나 줄 일 수 있게 했던 것 같다.

저자 문체가 너무 마음에 들어 그 문체를 중심으로 이야기하고 싶었는데, 아직은 글솜씨가 턱없이 모자라다 보니 잘 전달하지 못한 것 같다. 간단히 말하면, 그의 글은 재미있다. 그리고, 그 재미 속에서도 진지함이 있다. 너무 가볍지도 않고, 너무 무겁지도 않던 그의 글은 무거운 소재들도 거리낌 없이 다가갈 수 있게 하는 힘이 있었다. 저자 스스로 글이란, 무겁지 않고 재미있어야 한다는 소신을 가지고 있다고 했는데 그 소신대로 그의 글은 정말 무겁지 않으면서 재미있었다.

그동안 나 스스로 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 하며 살지 않았는데, 책을 읽기 시작하면서 유독 글을 잘 쓰는 사람이 되고 싶다는 생각을 하게 된다. 책을 읽고 이렇게 글을 남길 때마다 책 내용이 정리도 되지 않고, 중구난방식으로 적어지는 내 글을 보면 정말 속상해진다. 하지만, 여기에는 여유 있는 글쓰기의 간절함은 없었다는 생각이 든다. 단순히 나의 자기만족을 위한 수준 있는 글을 잘 쓰고 싶다는 생각이었지, 타인을 위한 글쓰기는 생각해본 적이 없었다. 읽는 사람이 재미있어 하는 글은 생각해본 적이 없었던 것이다. 하지만, 오늘 이 책을 통해 나도 나 자신의 자기만족보다 타인과의 소통을 위한 재미있는 글을 쓰는 사람이 되고 싶다,라는 바람을 가져본다.

법원 내부 게시판에 올렸던 글들이기에 법원 이야기들을 많이 담고 있다는 점에서 은밀한(?!) 법원의 이야기가 궁금한 사람들에게 재미를 선사할 것 같고, 재미와 함께 그 안에 깊이도 있는 글이 읽고 싶은 사람들에게도  읽는 즐거움과 함께 감동을 선사할 것이라 장담한다. 이번 책은 내용도 좋았지만, 저자의 탁월한 글 솜씨에 반해 별 5개 중 5개 모두를 주고 싶다.