[전자책] 해파랑길을 걸어요 : 삼척 내인생의책 인문학 놀이터 9
이동미 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2014년 1월
판매중지

최근 걷기 열풍이 대단하다. 제주도 올레길을 시작으로 여기저기서 무슨 길, 무슨 길하면서 다양한 길들이 만들어지고 있다. 내가 살고 있는 부산도 '갈맷길'이라 하여 등산 수준의 코스부터 가벼운 산책 수준의 코스까지 다양한 코스가 만들어져 있다. 워낙 걷는 것을 좋아하고, 경치 구경하는 것을 좋아하다 보니 나 역시 이런 걷기 코스에 관심이 많아 여러 곳을 찾아보고 다녀오기도 했다. 하지만 갈맷길이며, 올레길이며, 둘레길이며 다양한 걷기 코스들을 알고 있었지만, 동해안을 따라 쭉 올라가는 '해파랑길'이 있다는 사실은 그동안 몰랐다. 부산부터 강원도 고성까지 동해안을 따라 걷는 길로 부산, 울산, 경주, 포항, 영덕, 울진, 삼척 · 동해, 강릉, 양양 · 속초, 고성까지 10구간으로 나뉘어 있고, 각 구간을 몇 코스씩 나누어 총 50코스로 이루어져 있다(p.11)고 하는데, 그동안 어디에서도 들어보지를 못 했다. 그래서 <해파랑길을 걸어요>라는 제목을 달고 있던 이 시리즈가 눈에 들어왔는지도 모르겠다. 새로운 걷기 코스를 알 수 있을 것이라는 설렘과 기대로 비록 간접적이지만, 여행을 간다는 기분으로 책을 읽어보았다.

내가 이 책을 통해 다녀오게 되었던 곳은 강원도 '삼척'이었다. 해파랑길 31코스와 32코스에 해당하는 구간으로 신기한 동굴들이 많은 곳으로 유명한 곳이었다. 1장에서는 전체적인 삼척의 볼거리와 자랑거리, 그리고 삼척의 역사에 대하여 소개하고, 2장부터는 1장에 소개했던 것들을 조금 더 상세하고 자세하게 설명하고 있다. 어린이를 위한 아동 서적이었기 때문에 굉장히 아기자기하게 만들어진 여행서였다. 그림도 많고 사진도 많았으며, 내용도 단순히 볼거리와 맛집 위주가 아니라 삼척과 관련된 전설이나 역사를 많이 소개하고 있었다. 부제목에서도 알 수 있듯이 삼척은 고려 마지막 왕인 공양왕이 잠들어 있는 공양왕릉이 있는 곳이라 고려의 마지막과 조선의 시작에 대한 이야기들이 많이 담겨 있기도 했다.

한국지리에 워낙 약한 나인지라 삼척이 정확히 어디에 있는지 이 책을 읽는 것만으로는 감이 잘 잡히지 않았다. 하지만, 책 겉표지를 펼치면 삼척 · 동해 구간인 해파랑길 28~34코스 지도가 나와 읽는 재미도 있고, 삼척을 지리적으로 이해하는 데에도 도움이 되었다. 반드시 겉표지를 펼쳐놓고 책을 함께 보기를 권한다. 그래야 훨씬 이해하기에도 수월하고 더 재미있게 읽을 수 있기 때문이다. 지도에는 책에는 나와있지 않던 해당 코스의 포인트도 나와 있고, 소요시간도 소개되어 있어 실제 여행할 때 유용한 정보들이 많기도 했다.

앞에서도 말했지만, 어린이들을 대상으로 한 것이기 때문에 깊이 있는 여행서는 아니었다. 하지만, 다른 여행서에서는 보기 힘든 삼척과 관련된 인물들의 소개며, 이야기며, 역사를 알 수 있었다는 점에서 어린이들에게도 나와 같은 어른들에게도 좋은 여행서지 않았나 싶다. 단순히 그 지역의 볼거리만을 제공하기보다는 그 길을 걷게 된다면 그 길에 담긴 역사와 수많은 옛사람들도 떠올리면서 걸을 수 있게 해주기도 했다는 점에서도 좋은 여행서였다는 생각이 든다.

자녀와 함께 이 책을 따라 여행을 직, 간접적으로 가보는 것도 괜찮을 것 같고, 해파랑길을 여행하기 전에 해당 코스에 대한 이해를 높이기 위해 읽기에도 좋을 것 같다. 새로운 풍경과 평소에 먹지 못 했던 맛난 음식들과의 만남을 통해서 즐거움을 느끼는 것도 좋지만, 그 길에 담긴 역사와 관련된 인물들에 대한 이야기도 함께 만나본다면 여행이 더 즐겁고 의미 있지 않을까 싶다.

신기한 동굴들도 많고, 왕위에 오를 때도 눈물을 흘리고, 폐위될 때도 눈물을 흘렸다는 공양왕과 기발한 아이디어로 울릉도와 독도를 우리 땅으로 만든 이사부 장군까지 만날 수 있었던 삼척에 나도 꼭 한번 가보고 싶다.