검은 모래 - 2013년 제1회 제주 4.3 평화문학상 수상작
구소은 지음 / 은행나무 / 2013년 11월
‘제1회 제주 4.3 평화문학상 수상작’이라는 타이틀 때문에 읽고 싶었던 책이었다. 하지만, 내가 읽고 싶었던 책이었음에도 불구하고 초반에는 생각보다 손이 잘 가지 않았다. 그동안 재미 위주의 소설과 위트 넘치는 소설만 주로 접하다보니 이런 대하소설 같은 느낌의 다소 무거운 소설은 오랜만이라 적응이 잘 되지 않았던 탓인 듯하다. 그러나 중반쯤부터는 해금과 미유의 삶에 동화되면서 진도가 쭉쭉 나가기 시작했던 것 같다.
제목과 책표지에서 느껴지는 그 중후함은 이 소설 전체가 가지는 느낌과 맞닿아있다. 제주도 잠녀의 일가족 이야기로 시작되는 이 소설은 일제강점기를 걸쳐 6.25 전쟁과 현대까지 아우르며 구월-해금-건일(켄)-미유로 연결되는 4대에 걸친 가족사를 이야기하고 있다. 그리고 제주도라는 한정된 장소에 머물지 않고 제주 우도의 검은 모래와 미야케지마의 검은 모래를 연결해 가깝지만 먼 나라인 일본으로 장소를 옮겨 그곳에서 조선인이라는 이유로 겪게 되는 차별과 냉대, 그리고 그 속에서 상처받고 아파하는 우리 동포들을 그리고 있다. 그래서일까? 이 소설을 읽는 동안 한 많은 우리 할머니, 할아버지들의 팍팍하고 고단했던 삶과 재일동포들의 아픔이 고스란히 느껴져 가볍게 읽을 수 없었던 것 같다.
미유와 그의 아버지 건일의 이야기는 현재를 살아가고 있는 재일동포들을 이해하는데 많은 도움을 주었다. 솔직히 그동안 재일동포들을 색안경을 끼고 바라보았다. 조국을 버리고 떠난 사람들의 핏줄이라는 생각에 나와 같은 한국인이라는 생각이 들지 않았다. 하지만, 그들이 조선인이라는 이유만으로 그곳에서 겪었던 차별과 냉대 그리고, 조국으로 돌아올 수 없었던 사정을 알고 나니 그들이 한없이 딱하면서 안타까웠고, 그동안 그들을 오해하고 있었던 것에 대해 반성하게 되었다.
하프와 쿼터의 차이는 부모님 모두 한국인이시고, 한국에서 태어나 자란 나에게는 그리 큰 차이인가 싶었지만, 미유의 이별을 통해 일본사회에서의 시선이 얼마나 차가운지, 미유와 같은 재일동포들이 느끼는 자기 정체성에 대한 의문과 그로인한 고통을 느낄 수 있어 씁쓸하면서도 마음이 아팠다.
해금의 어머니이자, 미유의 증조할머니인 구월의 이야기부터 이어지는 이들 집안의 사연은 제주도 잠녀들의 삶과 우리들의 지난 시간 속에서 그리고, 현재를 살아가고 있는 우리가 잊고 지냈던 동포들을 생각하는 계기를 마련해주는 소중한 기회를 제공해주었던 것 같다.
죽는 순간 자신의 지난날을 회상하면서 아직도 긴 여행을 하고 있다고 말했던 해금. 조국에서 보낸 시간보다 떠나서 지낸 시간이 더 길었음에도 한 번도 조국을 잊지 않았던 그녀. 한강을 의미하는 ‘아리수’라는 이름을 가진 그녀의 민박집을 그녀의 손녀딸 미유에게 물려주었던 것은 손녀딸이 조선임을 잊지 않기를, 그 뿌리를 기억해주기를 바랬던 것이 아닐까 하는 생각이 든다.
읽는 내내 작가가 얼마나 많은 자료수집과 공부를 했는지 엿볼 수 있어서 꽤 많은 감탄을 했던 것 같다. 상세한 지형설명부터 우리나라 근현대사가 적절히 스토리에 녹아있었기 때문이다. 가끔 어르신들을 보고 우리는 ‘한국 근현대사의 산증인’이라는 말을 쓰곤 하는데, 이 소설을 읽으면서 그 말이 참 많이 생각이 났다. 해금의 삶을 통해 그동안 교과서에서나 배웠던 우리들의 역사를 간접적이지만, 생생하니 접할 수 있었기 때문이다. 더불어 한반도를 벗어나 이국에서의 우리 동포들의 삶도 접할 수 있었다는 점은 새롭기도 했다.
개인적으로 다소 문체가 구어체 느낌을 주던 탓에 어색하고, 건일이 겪었던 정체성에 대한 혼란스러움과 이를 해금과 풀어내는 과정이 설득력도 조금 떨어지고 자세하지 않아 충분한 감동을 주지 못했던 점이 아쉬웠다. 하지만, 나와 같은 핏줄인 또 다른 동포들을 알게 되고, 이해하게 되었다는 점에서 이 소설이 내게 준 깨달음은 컸다. 미유가 더 이상은 재일동포라는 이유로 그 어느 곳에서도 상처를 받지 않기를, 사랑하는 사람과 헤어지는 일이 다시는 없었음 하는 바람을 가져본다.