나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다 - N잡 워킹맘의 수익형 블로그 만들기
율마(오애진) 지음 / 경이로움 / 2022년 4월

수익형 블로그에 관심이 생기면서 이것저것 찾아보고, 읽고 있다. 영상보다는 텍스트가 편한 나는 주로 네이버 검색으로 혹은 책에서 관련 정보를 얻고 있는데, 이번에 읽은 책도 그러다 읽게 된 책이다.

이미 이웃으로 추가해 가끔 눈팅을 하고 있던 이웃님이라는 사실은 책을 받고 나서야 알았다. 종종 율마님이 블로그 운영과 관련된 팁들을 포스팅해 주셔서 진즉 알고 있었는데, 이렇게 책까지 내시다니!

적게 투자하고 많이 버는

재테크 노하우

하루 1시간,

블로그로 월급만큼 더 번다!

책 소개에서도 알 수 있듯 이 책은 재테크 수단으로, 부업으로 블로그를 이용해 돈 버는 이야기를 담고 있는 책이다. 저자는 하루 1시간을 투자해 자신의 월급만큼 벌게 된 노하우를 이 책을 통해 밝히고 있다. 아직까지도 하나의 포스팅을 끝내기까지 3시간은 기본으로 걸리고 저자만큼 수익을 내고 있지 못하는 나로서는 그 비법이 너무나 궁금했고 그래서 이 책의 첫 장을 홀린 듯 펼쳤던 것 같다.

책 초반에는 왜 부업으로 블로그를 추천하는지, 본업과 블로거라는 N잡러가 된 이후 자신의 삶과 이를 성공적으로 유지할 수 있는 자신만의 운영 원칙을 알려주면서 키워드를 찾는 방법과 키워드를 바탕으로 제목 짓는 방법 등을 가르쳐준다.

어느 정도 이론적으로는 이런 것들이 쌓여 있는 상태였기 때문에 솔직히 초반에는 그다지 재미가 없었다. 이미 아는 내용들이라 책 선택을 잘못했나, 내심 그런 마음도 들었더랬다. 오히려 나에게는 율마님이 포스팅한 내용들이 더 도움이 되는 것 같았다.

하지만, 이는 나의 건방진 생각이었다. 얻을 게 없는 책이란 세상에 없다. 읽다 보니 내가 그토록 궁금해하던 내용들이 무려 6가지나 나왔으니 말이다.

저자가 추천하는 블로그 수익화 방법 6가지

『나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다』 中

1. 제휴마케팅

2. 블로그용 스티커

3. 각종 추천인 제도

4. 동영상 수익

5. 프리랜서 영업

6. 그 외의 다양한 파이프라인

예전에는 이런 내용들을 나를 위한 기록용이랍시고 정리해서 포스팅하기도 했는데, 남의 지식을 너무 쉽게 내가 공유하는 게 아닌가 하는 생각이 언제부터인가 들어서 이번에는 자세하게 남기지 않을 생각이다. 혹시 궁금하신 분들은 해당 도서를 읽어주세요🙏

개인적으로 언급되었던 내용들 중 동영상 수익과 다양한 파이프라인에서 언급되었던 구글 애드센스가 기억에 남는다. 사실 수익화 목적은 아니고 브랜딩 목적으로 네이버TV를 개설해 놓은 상태였는데, 그동안 활용을 하지 못하고 있었다. 그런데 네이버TV로도 수익을 낼 수 있다니! 물론 유튜브만큼은 아니겠지만, 만들어놓고 써먹지 못했던 네이버TV 채널을 어떻게든 올해가 가기 전에 활용을 해서 소소하게나마 수익을 낼 수 있도록 해봐야겠다.

그리고 애드센스! 고시라는 말이 붙을 정도로 달기 힘들다고 해서 늘 듣고 넘기기만 했는데, 책에 애드고시에 합격 전략이 나와 있어서 이 또한 시도를 해볼 생각이다. 비록 올해 시작했던 서브 블로그도 어느새 손을 놓고 있지만 일단 이것저것 다 시도해 보는 걸로!!

개인적으로 고수들보다는 초보 혹은 중수 블로거들에게 도움 될만한 책이라고 생각한다. 초보들에게는 얻어 갈 수 있는 정보들이 많고 중수들에게는 자신이 몰랐던 부분을 확인하기 좋기 때문이다. 그리고 본업보다는 부업으로 수익형 블로그를 운영하고자 하는 사람에게 도움 되는 책이니 이 또한 참고하시기를! 사진처럼 중간에 미션도 제시하고 있으니 실제로 수행하면서 읽어보기를 추천한다.