📚 <가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다>💰 250년 전 경제학자가 던지는 자본주의의 진짜 얼굴애덤 스미스는 '시장에 모든 걸 맡기라'고 외친무조건적인 자유방임주의자로 오해를 받곤해요.하지만 이 책을 들여다보면 스미스의 진짜 의도가 드러나요.그는 독점과 특권으로 시장을 흔드는 기득권을 비판하고,공정한 경쟁과 도덕적 규칙을 강조한 철학자였어요.🏛️ 자본주의 구조 안에서 내 가치를 증명하는 법거대한 자본과 플랫폼이 시장을 지배하는 오늘날,세상을 탓하기보다 시장의 원리를명확히 이해하고 활용하라고 조언해요.✔️선의와 감언이설 구분하기"가족 같은 회사"나 "꿈을 위한 투자"라는 명목으로열정페이를 요구하는 구조 뒤에는늘 타인의 이익 추구가 들어있어요.상대의 자비에 기대지 않고, 시장의 수요를 읽어내 가치와 정직하게 연결해야 해요.✔️정직한 이기심 인정하기내 몫을 챙기고 삶을 개선하려는 마음(자기애)은부끄러운 욕망이 아니에요.스미스는 타인의 권리를 침해하지 않는 선에서발현되는 이기심이 사회 전체를 움직이는단단한 동력이라고 보았어요.✔️도덕이 무너진 시장의 한계신뢰가 사라진 거래는 결국 관리 비용을 높이고교환을 멈추게 만들어요.공정한 규칙과 신뢰가 뒷받침될 때 지속 가능한 부가 만들어져요.📖 보통 경제 고전 해설서라고 하면펴자마자 졸음부터 쏟아지기 마련인데,이 책은 읽다 보면 250년 전 스코틀랜드의 대철학자와카페 한구석에 둘러앉아 수다를 떠는 기분이 들어요.스마트폰을 손에 쥐고 자동차를 타고 다녀도,거래를 성사시키고 계산기를 두드리는 인간의 속내만큼은18세기나 지금이나 조금도 안 바뀌었으니까요!누군가에게 무언가를 얻어내고 싶을 때"제발 불쌍히 여겨주세요" 하고 착한 마음에 호소해 봤자돌아오는 건 냉정함뿐이라는 부분이 웃기기도 했어요.상대가 진짜로 얻을 실질적 이익을 건드려줄 때거래가 시원하게 성사되는 게 세상 이치니까요.내 이익을 정당하게 요구하는 걸미안해할 필요가 전혀 없다는 뜻이에요상대가 목말라하는 가치를 명확히 파악해서내 능력과 쿨하게 교환하는 것,그것이야말로 자본주의라는 정글 안에서 폼나게내 경제적 자유를 만들어가는 진짜 기술이 아닐까요?