🌟 이 책은 영림카디널 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다>📈 [인생 주식]"10년 뒤, 당신의 계좌를 바꿀 거대한 흐름을 포착하라!"주식 투자, 매일 스마트폰 주가 창만 보며 가슴 졸이고 계시진 않나요?마이크로소프트 출신 개발자이자전설적인 투자가인 저자가 말해요."주가는 예측하는 게 아니라,시대의 메타 트렌드에 올라타는 것이다!"남들보다 한발 앞서 10배, 100배 수익을 내는'진짜' 투자법의 핵심 내용을 제 생각과 함께 정리해 봤습니다!❓ 부의 흐름을 바꾸는 3가지 질문✔️ 엔비디아(Nvidia) 수익률 대박그게 정말 운이나 예지 능력 덕분일까요?저자는 단호하게 아니라고 말해요.10년 뒤를 정확히 맞추는 건 불가능하지만"앞으로 AI 시대가 온다"는 거대한 '메타 트렌드'를 읽는 건누구나 할 수 있는 일이었다는 거죠.우리가 뉴스의 잔파도에 휩쓸릴 때저자는 CEO의 발언과 업계 동향이라는'공개되어 있지만 놓치기 쉬운 정보'를 묵묵히 수집했대요.투자는 운이 아니라 시대가 어느 방향으로 흘러가는지대국적으로 포착하는 끈기의 싸움이라는 걸 느꼈어요.✔️ "주식 투자는 궁극의 팬 활동이다"라는 말너무 낭만적인 이야기 아닐까요?전 이 부분이 이 책에서 가장 신선했어요!무명 인디 밴드를 데뷔 전부터 응원해서도쿄돔 공연까지 보내는 팬의 마음으로 기업에 투자하라는 거죠.내가 팬이 되면 그 기업의 사소한 뉴스도 공부하게 되고주가가 조금 떨어진다고 쉽게 포기하지 않게 되잖아요.투자를 숫자 놀이가 아니라'내가 응원하는 팀의 성장 드라마'로 바라보는 순간주식은 피 마르는 전쟁터가 아니라가슴 뛰는 엔터테인먼트가 된다는 사실이 정말 매력적이었어요.✔️ 적자 기업에 투자할 때 "최소 3년의 버틸 힘"을 보라는 기준왜 중요할까요?벤처 기업은 원래 적자일 수밖에 없죠.하지만 저자는 '도산 리스크'만큼은 철저히 피하라고 조언해요.아무리 비전이 좋아도 1년도 못 버티고 망하면 끝이니까요.3년이라는 유예 기간이 있어야 사업 모델을 바꾸든(피벗)새로 돈을 빌려오든 할 수 있다는 현실적인 감각이 참 와닿았어요.대박을 노리되, 최소한의 안전벨트는 매야 한다는투자의 정석을 다시 한번 배울 수 있었어요.💬 "메타 트렌드는 우리 곁에 이미 와 있습니다"저자는 정보를 얻기 위해 팟캐스트를 듣고긴 기사를 AI에게"라디오 대본처럼 설명해 줘"라고 시키며 공부한대요.남들이 모르는 고급 정보는 유료 리포트가 아니라누구나 접할 수 있는 정보 속에 숨어 있는 셈이죠.인상 깊었던 건 '현실 왜곡 능력'이 있는CEO를 찾으라는 조언이었어요.말도 안 되는 비전을 현실로 만들어버리는 리더의 열정이기업을 성장시키니까요."투자는 세상을 배우는 가장 확실한 방법입니다."당장 내일의 주가를 맞추려 애쓰지 마세요.대신 10년, 20년 뒤 우리 사회가 어디로 가고 있는지나는 어떤 기업의 팬이 되고 싶은지 고민해 보는 건 어떨까요?시대의 큰 파도에 올라타기만 한다면수익은 자연스럽게 따라오는 덤일 뿐입니다 🌊🏄♂️