죽음의 수용소 이후 - 빅터 프랭클이 남긴 인생 강의
빅터 프랭클 지음, 유영미 옮김 / 북하우스 / 2026년 6월
#협찬
📚 <죽음의 수용소 이후>
🏛️ 모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다
우리는 살아가면서 저마다의 크고 작은 시련을 마주하곤 하죠.
빅터 프랭클은
"모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다"고 말해요.
형태는 다르지만 누구나 인생의 혹독한 겨울을 통과한다는 뜻이에요.
하지만 이 고통을 결코 미화하거나
억지로 견디라고 다그치지 않아요.
오히려 수감자에게서 모든 것을 빼앗아 갈 수 있을지라도,
어떤 운명이 닥쳐왔을 때
내가 '어떤 태도를 취할 것인가'를 선택하는 내적인 자유만큼은
결코 앗아갈 수 없다고 강조해요.
젊은 실업자들에게 정말 필요한 건 생계지원금뿐만 아니라
'내가 여전히 가치 있는 존재라는 의미'라는 그의 통찰은,
무언가에 부딪혀 좌절하고 있는 우리 모두의 마음을 다독여줘요.
✔️빅터 프랭클은 우리가 한 일,
우리가 한 사랑, 우리가 견뎌낸 고통이
과거라는 창고에 고스란히 보관된다고 했어요.
보통 우리는 지나간 시간에 대해 후회나 아쉬움을 먼저 떠올리는데,
우리의 과거를 '가득 채워진 창고'로 바라보는 건 어떤 의미가 있을까요?
우리는 보통 앞으로 해야 할 일이나 잃어버린 것에 집중하느라,
이미 내가 일구어놓은 소중한 수확물들을 잊고 살 때가 많아요.
하지만 내가 진심을 다했던 사랑, 치열하게 버텨온 힘든 시간들은
이미 지나간 과거 속에 박제되어
그 누구도, 그 어떤 시련도 빼앗아 갈 수 없는 단단한 내 자산이 돼요.
수확이 끝난 텅 빈 들판이 아니라
이미 가득 채워진 창고를 바라볼 때,
지금 당장 눈앞이 캄캄하더라도 다시 시작할 수 있는
내면의 든든한 지지대를 얻게돼요.
✔️이미 두 번째 생을 살고 있는 것처럼 살아라.
당신이 지금 막 저지르려 하는 그 잘못들을
첫 번째 생에서 다 저질렀던 것처럼 살아라"라는 말은
일상에서 어떤 태도의 변화를 가져다줄까요?
이 대목은 매 순간 우리가 내리는 선택에
엄청난 책임감과 생동감을 불어넣어 줘요.
만약 지금의 삶이 실패한 첫 번째 인생을 지나 다시 얻은 귀한 '두 번째 기회'라고 생각한다면,
무심코 스쳐 지나가던 평범한 하루나 쉽게 포기하려 했던 순간들이
완전히 다르게 보이기 시작해요.
똑같은 실수를 반복하지 않기 위해 조금 더 신중해지고,
내 곁의 사람들에게 한 번 더 다정해질 수 있는 영리한 주문인 셈인거죠.
💡두 번째 인생을 가상의 현실로 당겨오는 연습
📍'태도 선택권' 발동하기
외부 환경이나 타인의 행동을 내 마음대로 바꿀 수는 없지만,
그것을 대하는 내 마음의 각도는 내가 결정할 수 있어요.
억울하고 힘든 상황이 올 때마다
"여기서 내가 취할 수 있는 가장 어른스러운 태도는 뭘까?" 하고
나에게 질문을 던져보는 거에요.
📍나만의 작고 소중한 과업 만들기
매일 아침 정해진 시간에 식물을 돌보거나,
작은 기록을 남기는 것처럼
내가 책임지고 완수할 수 있는 나만의 일과를 만들면
실존적인 공허감이 들어설 자리가 줄어들어요.
📍실패와 고통을 나만의 유산으로 등록하기
피할 수 없는 힘든 시간을 지나고 있다면,
이것이 헛된 고통이 아니라 언젠가 누군가를 위로하고
나를 더 단단하게 만들어줄
'인간적인 성취'의 재료가 될 것임을 기억하는 거에요.
📖인생의 가장 어두운 바닥을 경험한
사람의 문장이라고는 믿기지 않을 만큼,
시종일관 덤덤하고 따스한 온기가 느껴져서
오히려 마음이 더 먹먹해졌어요.
삶이 나에게 무엇을 줄 것인지 요구하기보다,
삶이 나에게 던지는 질문들에
내가 어떻게 책임감 있게 응답할 것인지
고민하는 게 진짜 어른의 삶이라는 생각이 들어요.
과거의 상처나 안개 가득한 미래 때문에
지금 이 순간이 덧없고 흐릿하게 느껴질 때,
발바닥에 다시 꾹 힘을 주어 걷게 만드는
단단한 힘을 얻을 수 있었어요.
어떤 순간에도 삶은 여전히 우리에게 의미를 묻고 있고,
우리는 언제든 기쁘게 "예"라고 대답할 준비를 할 수 있으니까요.