🌟 이 책은 북오션 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <74, 75, 76 그리고 68년생 남자들>🔥 가족을 위해 온몸을 던졌는데남은 건 외면과 '해준 게 뭐냐'는 물음뿐이었습니다.한 시대를 풍미하며 여성들의 보편적인 아픔을 대변했던<82년생 김지영>에 대한, 어쩌면 가장 투박하고도절절한 답변이 도착했어요.<74, 75, 76 그리고 68년생 남자들>은성별 갈등의 거센 파도 속에서기득권이라는 프레임에 갇혀정작 자신의 비명은 삼켜야 했던한국 남자들의 고단한 뒷모습을 비추는 소설이에요.산불 진화 헬기를 정비하며 밤낮없이 전장을 누비는 남자들그들의 거친 손마디에는 가족을 부양해야 한다는숙명과 차마 입 밖으로 내지 못한외로움이 깊게 패어 있어요.작가 우현도는 남성의 시각에서 겪는불합리함과 고통을 가감 없이 드러내며이제는 우리 사회가 이들의 목소리에도귀를 기울여야 한다고 말해요.❓ 참호 속 군인처럼 버텨온 남자들의 3가지 기록✔️ “남자는 처자식을 위해 살다 죽는 게 숙명일까?”– 짊어진 짐의 무게산불이라는 거대한 재난과 맞서 싸우는 정비사들은마치 1차 세계대전의 참호 속에 갇힌 군인들과 닮아 있어요.끝이 보이지 않는 사투 속에서도 그들을 움직이게 하는 건'가족'이라는 이름의 책임감이죠.하지만 집이라는 울타리에 몸을 뉘었을 때돌아오는 것이 따뜻한 위로가 아닌 싸늘한 외면이라면그들이 짊어진 삶의 무게는 어디서 보상받아야 할까요?소설은 가장이라는 이름 뒤에 숨겨진지독한 소외감을 집요하게 파고들어요.✔️ 계획된 이혼과 사라진 재산– 현실이라는 이름의 악몽소설 속 선배의 이야기는 남의 일이 아닌누군가에게는 숨 막히는 현실이에요.이혼 전 미리 처분된 아파트자신도 모르게 대출로 텅 비어버린 보험금.평생을 성실하게 일궈온 삶의 토대가한순간에 무너져 내릴 때남자가 느끼는 무력감은 형언할 수 없어요."재산 분할을 쉽게 하기 위해 모든 게 계획되어 있었다"는깨달음 앞에 서 있는 한 남자의 모습은성별 대립의 이면에서 조용히 파멸해가는 개인의 비극을적나라하게 보여주더라고요.✔️ 성희롱이라는 주관적 잣대와 사라진 명예업무 현장에서 겪는 또 다른 공포는 '낙인'이에요.뚜렷한 기준 없이 상대방의 주관적인 불쾌감만으로성 범죄자라는 낙인이 찍힐 수 있는 현실 속에서남자들은 관계의 단절과명예의 실추를 두려워하며 위축돼요.관계 속에서 안정감을 느끼는 인간이업무에서 배제되고 격리되었을 때 겪는 심리적 붕괴를소설은 날카롭게 짚어내며우리 사회의 공정함에 대해 무거운 질문을 던져요.💡 이해의 사잇길을 찾아서: 갈등을 넘어 공감으로📍‘누가 더 힘든가’라는 경쟁 멈추기여성의 고통이 실재하듯, 남성의 고통 또한 실재해요.서로의 아픔을 깎아내리기보다"너도 그랬구나"라는 한마디에서대화를 시작해보는 건 어떨까요?갈등의 산불을 끄는 건 자극적인 구호가 아니라곁에 있는 사람의 체온이니까요.📍내 곁의 ‘민수원 검사관’ 들여다보기우리 주변에도 가족을 위해 묵묵히 몸을 갈아 넣으면서도정작 마음 둘 곳 없어 방황하는 분들이 있을 거예요.그들의 침묵이 결코 괜찮다는 뜻이 아님을알아주는 것만으로도누군가에게는 커다란 구원이 될 수 있더라고요.📍현재의 소중함 지키기소설 속 주인공들이 겪는 비극을 보며지금 내 곁을 지켜주는 가족과 남편그리고 아빠의 고마움을 다시금 새겨보게 돼요.당연하게 여겼던 헌신 뒤에 숨겨진 그들의 고단함을따뜻하게 안아줄 수 있는 여유를 가져보고 싶어지네요.🏷 마음 한구석이 무거워지는 건이 이야기가 결코 허구가 아닌우리 시대 누군가의 숨겨진 일기장 같았기 때문일 거예요.82년생 김지영이 세상에 나왔을 때우리가 그 고통에 공감했듯이 소설이 내뱉는 투박한 비명에도귀를 기울여야 할 이유가 여기에 있더라고요.누가 가해자이고 누가 피해자인지를 따지기 전에우리는 모두 저마다의 짐을 지고 흔들리며 나아가는연약한 인간일 뿐이라는 사실을 알 수 있었어요.산불 진화 헬기가 안전하게 날아오르기 위해서는보이지 않는 곳에서 기름때 묻은 손으로 너트를 조이는정비사들의 헌신이 필요하듯우리 사회도 보이지 않는 곳에서 헌신해온 이들의 마음을어루만져줄 때더 건강한 미래로 나아갈 수 있지 않을까 싶어요.