🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서를 통해 문학과지성사 출판사 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <0시의 새>🐦 당신이 믿어온 세계의 항로가 오늘 밤완전히 뒤틀리기 시작합니다.어느 날 예고도 없이 세계의 항로가 뒤틀리고견고하게 믿어왔던 현실의 벽에 가느다란 균열이 생기기 시작해요.2025년 박화성소설상 수상작인 <0시의 새>는 꿈과 현실그리고 우리가 인지하지 못하는 또 다른 차원이 겹쳐지는 순간을신예 작가 윤신우의 감각적인 문장으로 그려낸 작품이에요.평범한 일상을 살아가던천문연구소 연구원 진율과 방송기자 차수지이 두 사람이 마주한 사건들은 우연이라기엔 너무나 정교하고필연이라기엔 지나치게 기괴해요.소설은 이들이 겪는 미스터리한 일들을 통해우리가 사는 세계가 얼마나 불완전한 토대 위에 서 있는지그리고 그 거대한 운명의 소용돌이 속에서인간의 의지는 무엇을 할 수 있는지 끈질기게 질문을 던지더라고요.❓ 0시의 문턱에서 마주한 세 개의 비밀스러운 눈길✔️ "시작이 끝을 지배한다" – 뒤틀린 세계의 경고진율은 설명할 수 없는 죽음을 맞이한 낯선 이의 소식을들은 후부터 현실과 꿈의 경계가 무너지는 경험을 해요.이웃의 항의에 문을 열었을 때 마주한 것은소음이 아니라 작은 새 한 마리와그 뒤를 쫓는 기이한 세 명의 소인이었죠."착실하게 흘러가고 있던 세계의 항로가 완전히 달라지기 시작했다"는감각은 단순히 불면증이 만든 착각이 아니었어요.소설은 아주 작은 위화감이 어떻게 거대한 저주로 변해가는지를서늘한 긴장감으로 묘사하며독자를 이야기의 한복판으로 끌어당기더라고요.✔️ "죽음은 결코 우연이 아니었다" – 강탈당한 생의 흔적연인의 의문스러운 죽음 앞에 선 차수지는예감할 수 없는 신비한 알을 손에 쥐게 돼요.사라진 제보자와 느닷없이 닥쳐오는 불가사의한 일들은그녀를 정해진 운명 너머의 진실로 인도하죠."도준의 죽음이 무언가로부터 생을 강탈당한 것"임을본능적으로 깨닫는 순간 그녀의 추적은 개인의 슬픔을 넘어세계의 비밀을 장악하려는 자들과 유지하려는 자들 사이의거대한 싸움으로 번져 나가요.✔️ "자아를 가진 덩굴처럼 뻗어 나가는 새로운 길"표면적으로는 긴장감 넘치는 미스터리 형식을 취하고 있지만이 소설이 진짜 하고 싶은 이야기는 '인간의 의지'인 것 같아요.정해진 종착지로 향하던 항로가 변화했을 때그 사잇길에서 인간이 어떤 선택을 하는지가 중요해지니까요.꿈과 현실이 겹치고 차원이 뒤섞이는 혼란 속에서도주인공들이 자신만의 의지로 새로운 길을 모색해 나가는 과정은불완전하지만 그렇기에 더 눈부시게 아름답게 느껴지더라고요.💡 사물과 대화하는 법: 내 안의 낯선 징조를 감각하기📍사소한 위화감에 귀 기울이기평소와 다름없는 공간에서 문득 느껴지는 생경한 기분이나꿈에서 본 듯한 기시감을 무시하지 마세요.그것이 뒤틀린 항로를 바로잡거나 새로운 세계로 안내하는'0시의 새'가 보낸 신호일지도 모르니까요.📍‘당연한 순리’를 의심해 보기"벌어질 일이 순리대로 벌어진 것뿐"이라는 체념 대신그 흐름을 장악하려는 거대한 음모는 없는지 질문을 던져 보세요.타성에 젖은 일상에 작은 물음표 하나를 던지는 것만으로도내 삶의 주권을 되찾는 시작이 될 수 있어요.📍내 안의 ‘작은 새’를 지키는 용기진율이 세 소인으로부터 작은 새를 지키려 애썼듯타인의 시선이나 거대한 운명론 앞에서도끝까지 포기하고 싶지 않은 나만의 가치를 확인해 보세요.그 작은 의지가 세계의 항로를 바꾸는가장 강력한 동력이 되어줄 거예요.🏷 마지막 페이지를 덮고 나니 창밖의 평범한 가로등 불빛조차어딘가 낯설게 보이더라고요.마치 저도 모르는 새 세계의 어느 사잇길로미끄러져 들어온 건 아닐까 하는 전율이 느껴졌거든요.인간의 힘으로는 도저히 이해할 수 없는 거대한 사건들 앞에서작가가 보여준 세심한 시선이 인상적이었어요."시작이 끝을 지배한다"는 말처럼우리가 오늘 내린 아주 작은 선택이우리를 어떤 종착지로 데려갈지 곰곰이 생각해보게 되더라고요.신인 작가다운 과감한 상상력과 능숙한 스토리텔링 덕분에불완전한 현실을 살아가는 우리 모두에게'그래도 나아갈 길이 있다'는 희망의 수수께끼를선물 받은 기분이 들어 든든하고 즐거웠어요.