🌟 이 책은 현대지성 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <소크라테스 부의 본질>🏛️ 황금을 쥐고도 불안하다면당신은 부의 주인인가요 아니면 노예인가요?요즘 어딜 가나 돈 이야기가 빠지지 않죠.'경제적 자유'라는 말은 달콤하지만정작 그 자유를 얻었다는 사람들조차늘 초조해 보이는 건 왜일까요?소크라테스는 통장 숫자를 불리는 기술보다'내 삶을 온전히 이끌어갈 체계'를 갖췄는지가훨씬 중요하다고 말헤료.마키아벨리 같은 시대의 지성들이이 고전을 평생 곁에 둔 건부자가 되고 싶어서만이 아니었을 거예요.내 삶의 주도권을 쥐고 사람의 마음을 움직이는'단단한 경영의 감각'을 깨워주기 때문이죠.인류 최초의 경영 바이블이 우리에게 던지는질문들을 정리해봤어요.❓ 소크라테스가 묻는 부의 본질, 3가지 핵심 질문✔️ 왜 많이 가질수록 삶은 더 어지러워질까요?소크라테스가 생각하는 부(富)는'얼마나 가졌는가'라는 양의 문제가 아니라'그것을 얼마나 내 뜻대로 다스릴 수 있는가'라는 능력의 문제였어요.아무리 돈이 많아도그 돈 때문에 잠을 설치고 불안해한다면그건 풍요가 아니라 '무거운 짐'일 뿐이라는 거죠.숫자에 일희일비하느라오늘 하루의 평온을 놓치고 있지는 않은지우리 자신을 돌아보게 해요.✔️ 왜 경영의 시작이'창고 정리'와 '다정한 대화'일까요?이 책은 참 현실적이에요.창고에 물건이 어떻게 놓여 있는지가족과 어떤 약속을 했는지부터 살피라고 해요."제각각 움직이는 합창단은 소음이지만질서를 찾으면 예술이 된다"는 말이 참 와닿더라고요.내 주변의 소소한 일상조차스스로 관리하지 못한다면큰 부가 찾아와도 그것을 누리지 못한 채무너질 수 있다는 경고에요.✔️ '주인의 발소리'가농작물을 키운다는 말의 진짜 의미는?말을 빨리 살찌우는 비결이'주인의 눈'이라는 이야기 참 인상 깊지 않나요?땅은 주인이 쏟은 정성만큼만 돌려주고방치된 재산은 주인의 마음이어디를 향하고 있는지 보여주는 거울이라는 뜻이죠.내 자산, 내 일, 내 관계에얼마나 진심 어린 관심을 쏟고 있는지그 '발소리'가 모든 결과의 차이를 만든다는 건시대를 불문하는 진리인 것 같아요.🏺 돈의 주인이 되기 위한 인생 경영 포인트📍내 주변의 작은 질서부터 회복하기지금 당장 책상 위나 스케줄표부터 정리해 보세요.그 사소한 질서가 곧 큰 행운을 담을 그릇이 돼요.📍관심의 눈길로 삶을 돌보기혹시 마음 밖으로 밀려나방치된 일이나 관계는 없나요?당신의 발소리가 닿는 곳에서만진정한 가치가 피어나요.📍나만의 행복 기준 세우기남들이 정해준 성공의 틀 말고내가 스스로 조절할 수 있는 삶의 범위를 정해 보세요.주도권을 쥐는 순간 막연한 불안은 사라질 거예요.🏷 소크라테스와의 대화를 끝내고 나니그동안 '얼마나 더 가질 것인가'라는숫자의 성벽 뒤에 숨어정작 '어떻게 살아갈 것인가'라는본질을 잊고 있었다는 자각이 찾아오더라고요."땅은 주인을 속이지 않는다"는그 소박하고도 엄중한 선언 앞에서어쩌면 제 삶의 어수선한 풍경들은그만큼 제 영혼이 스스로를 방치해 왔다는정직한 고백이었을지도 모르겠어요.하지만 지금 마음 한구석에는오히려 맑은 바람이 지나는 듯한 해방감이 느껴져요.대단한 부의 비법을 찾아 헤매는 대신오늘 내 곁의 사람과 다정한 질서를 세우고내 일상의 작은 모서리들을정성껏 매만지는 것만으로도 이미 충분한 경영이시작되었다는 것을 알게 되었으니까요.이제는 타인의 화려한 정원을 훔쳐보며조급해하던 걸음을 멈추고오직 제 발소리를 이정표 삼아조금씩 짙어질 저만의 작은 숲을소중히 일궈나가고 싶어요.