🌟 이 책은 문예춘추사 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <닿지 못해 닳은 사랑>💕 사랑은 때로 찌질하고닿지 못해 닳아 없어지기도 하지만...그마저도 빛나는 우리의 계절일본의 인기 코미디언 히코로히가소설가로서 처음 내놓은 이 책!제목부터 가슴 한구석을 툭 건드리지 않나요?낭만적인 환상을 싹 걷어내고사랑 앞에서 한없이 작아지고 바보가 되는우리들의 진짜 얼굴을 비추는열여덟 편의 이야기예요.코미디언 특유의 날카로운 관찰력으로"연애라는 서랍은 별로 없다"고 쿨하게 말하면서도사랑의 그 복잡미묘한 온도를이토록 세밀하게 그려냈다는 게 참 놀라워요.평범해서 더 아프고 서툴러서 더 애틋한이 연애의 정곡들을 함께 들여다볼까요?❓ 우리를 잠 못 들게 하는'불가해한 사랑'에 관한 3가지 질문✔️ 왜 우리는 사랑 앞에서자꾸만 '우둔한 사람'이 되는 걸까요?좋아하면 만지고 싶고헤어지기 싫어서 뻔한 핑계를 대고나중에 이불 킥을 할 만큼 찌질한 행동을 하곤 하죠.저도 소설 속 "10분만 더 있자"는 말에"15분도 가능"이라고 답하는 그 떨림을 보며제 과거가 떠올라 얼굴이 화끈거렸어요.나쁜 사람인 걸 알면서도혼자 합리화하며 매달리는 모습들...객관적으로 보면 참 답답하지만그 순간만큼은 온 진심을 다했던 우리들의 모습이라마냥 비웃을 수가 없더라고요.제 안의 우둔했던 기억들이 소설 속 인물들과겹쳐 보여서 위로받는 기분이었어요.✔️ '긴 봄'이 끝났음을 직감하는 순간마음은 어디로 흘러갈까요?아무렇지 않았던 싸구려 술집이나낡은 원룸이 갑자기 너무 슬퍼 보일 때우리는 사랑의 유통기한이 다했음을 깨닫죠.저자는 마지막 열차를 놓치고 나서야사랑이 떠났음을 아는 인물이나연인의 다정함 속에서도 지울 수 없는타인의 그림자를 느끼며 우는 이들의 마음을정말 생생하게 그려내요."너무 길었던 봄이 끝났다"는 표현이참 먹먹하더라고요.사랑이 닳아 없어지고 난 뒤억지로라도 다음 계절로 건너가야만 하는그 씁쓸한 공기가지면 너머로 고스란히 전해졌어요.✔️ 닿지 못해 닳아버린 사랑도과연 아름다울 수 있을까요?이 책에는 "이렇게 하면 성공한다"는연애 지침 같은 건 없어요.오히려 "이런 연애는 다시는 하지 말아야지" 싶은찌질함의 기록들에 가깝죠.하지만 히코로히는 그 미숙하고 불편한 순간들마저도나름대로 빛나고 있다고 말해줘요.쳇바퀴를 돌리는 햄스터처럼멈추는 법을 몰라 허우적거렸던 그 시간들이사실은 우리가 가장뜨겁게 사랑하고 있었다는 증거니까요.예쁘게 포장되지 않았기에오히려 더 내 이야기처럼 다가오는'진짜 사랑'의 조각들을 만날 수 있었어요.💬 낭만은 없어도 공감은 100%인가장 현실적인 연애 소설집세밀한 심리 묘사와 담백한 문체가 정말 일품이에요.📍열여덟 색깔의 감정짝사랑, 미련, 집착, 권태 등 연애의 다양한 스펙트럼을짧지만 강렬하게 담아냈어요.📍코미디언의 통찰력인간의 모순된 행동을 포착해내는 감각이 탁월해읽는 내내 "맞아 나도 이랬지" 싶은 순간이 가득해요.🌙 닳아버린 마음을 달래는 '나만의 연애 조각' 정리법📍‘나의 우둔함’ 기록해보기흑역사라고 생각했던과거 연애의 한 장면을 떠올려보세요.비난하기보다"그때의 나는 참 최선을 다해 바보 같았구나"라며스스로를 토닥여주는 건 어떨까요?📍‘감정의 속도’ 늦춰보기소설 속 햄스터 비유처럼감정이 너무 빠르게 돌아가서 제어하기 힘들 땐잠시 숨을 고르고"지금 내가 건너가고 있는 계절은 무엇인가"를가만히 생각해보세요.📍‘닿지 못한 진심’에게 인사하기차마 전하지 못해 내 안에서 닳아버린 말들이 있다면편지에 적어보거나 혼잣말로 툭 내뱉어보세요.확실한 마침표를 찍어야비로소 다음 봄으로 건너갈 수 있으니까요.🏷 쿨한 척 숨겨뒀던 제 연애의 찌질한 기억들이하나둘 떠올라 혼자 웃고 울고 난리가 났네요.사랑 때문에 바보가 됐던 그 시간들이알고 보니 제 인생에서가장 반짝이던 계절이었더라고요.완벽하지 않아도 사람 냄새 풀풀 나는그 서툰 감정들이 지친 제 마음을따뜻하게 안아주는 기분이 들었어요.덕분에 아프기만 했던 지난 사랑들도이제는 예쁜 추억으로 잘 닳아 없어진 것 같아마음이 한결 가볍고 시원해요!