🌟 이 책은 현대지성 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <사이토 히토리의 어떻게 살 것인가>💰 1,600억 원의 세금을 낸 괴짜 부자그가 말하는 ‘인생의 격’과 성공의 법칙일본에서 금융 투자 없이오직 사업소득만으로 개인 납세액 1위를 기록한전설적인 억만장자 사이토 히토리.중졸이라는 최종 학력에도 불구하고그가 장기 불황 속에서‘행복한 갑부’가 될 수 있었던 비결은 무엇일까요?이 책은 자존, 습관, 인연, 성공, 생사라는다섯 가지 키워드로우리 삶의 태도를 근본적으로 뒤흔드는인생론의 결정판이에요.치열한 경쟁 속에서 지친 당신에게억만장자가 건네는가장 따뜻하고 유머러스한 해답을 만나보세요.❓ 인생의 파도를 넘는 '괴짜 부자'의 3가지 문답✔️ 왜 우리는 "사서 고생하라"는 말에속지 말아야 할까요?저도 "젊어서 고생은 사서도 한다"는 말을믿고 살았는데히토리 씨는 단호하게 "속지 마라!"고 말해요.성공한 사람들은 괴로움을 억지로 참은 게 아니라그 일이 너무 좋아서 힘든 줄도 모르고즐긴 사람들이라는 거죠.만약 지금 여러분의 길이 너무 고통스럽기만 하다면그건 노력의 증거가 아니라방향이 잘못됐다는 신호일지도 몰라요.인생 드라마의 주인공은 고난을 만나도그걸 '즐기면서' 해결해 내는 법이니까요.저 역시 이제는 억지로 버티기보다제가 웃으면서 할 수 있는선택지를 먼저 찾게 되더라고요.✔️ 미소와 '멋진 척'이어떻게 부를 불러오는 도구가 될까요?외모보다 중요한 건나에게 쏟아지는 스포트라이트 바로 '미소'예요.사람들은 본능적으로 밝게 웃는 사람에게기회를 주고 싶어 하거든요.재미있는 건 히토리 씨가 권하는 "멋진 척"이에요.아직 부자가 아니어도 잘나지 않았어도이미 그런 사람이 된 것처럼 멋지게 행동하다 보면어느새 그릇이 커지고 진짜 그런 사람이 된다는 거죠.불평 대신 "나는 운이 좋아!"라고 외치는그 '멋진 척'이 진짜 부자의 자각을 만든다는 게참 신선하고 힘이 됐어요.✔️ 돈에도 '마음'이 있다는 믿음은삶을 어떻게 바꿀까요?사이토 히토리가 기쁘게 세금을 내는 이유는돈을 살아있는 인격체로 대하기 때문이에요.돈도 자신을 소중히 여기지 않거나허세를 부리는 주인 곁에는머물고 싶어 하지 않는다고 믿거든요.일을 견디는 고역이 아니라'강한 적을 깨부수는 게임'처럼 즐길 때돈은 자연스럽게 당신이라는 주인을 찾아와요.지금 마주한 어려운 문제는그만큼 높은 레벨의 퀘스트를 깰자격이 생겼다는 증거일 뿐이에요.돈과 함께 즐겁게 논다는 마음가짐그게 바로 부자의 진짜 비결이 아닐까요?💬 “인간은 무언가를 즐기기 위해 이 지구에 왔습니다”장기 불황에도 흔들리지 않는자수성가 부자의 단단한 철학이 담겨 있어요.📍독특한 자수성가 공식주식이나 부동산 투자 없이오로지 '일'과 '즐거운 태도'만으로 이룬압도적인 부의 기록이에요.📍부자 멘토의 응원3평짜리 노점상 청년을 혁신 기업가로 만든사이토 히토리만의 실전 인생 코칭을 엿볼 수 있어요.🌈 내일의 나를 위해 '빛나는 주인공'이 되는 법📍‘나만의 시나리오’ 즐기기인생에 일어나는 모든 고난은충분히 해결할 수 있기에 주어진'주인공의 시련'이에요.게임 퀘스트를 깨듯즐거운 마음으로 마주해 보세요.📍‘1밀리미터’의 전진 칭찬하기오늘도 일하러 나가는 나, 버티고 있는 나를마음껏 칭찬해 주세요. 완벽할 필요 없어요.어제보다 딱 1밀리미터만 나아가도 충분해요.칭찬은 자존감의 가장 좋은 사료가 될 거에요 📍‘돈의 마음’ 얻어보기지출할 때나 돈을 벌 때"이 돈이 나에게 와서 행복할까?"를 생각하며소중히 대해 보세요.돈을 아끼고 사랑하는 태도가부자의 흐름으로 데려다줄 거예요.🏷 사이토 히토리의 문장들을 읽다 보니그동안 제가 '열심히'라는 말 뒤에 숨어서얼마나 스스로를 달달 볶아왔는지 깨닫게 되더라고요.억만장자가 말하는 성공 비결이"웃어라, 즐겨라, 너 자신을 칭찬해라" 같은단순한 진리라는 게 오히려 더 큰 위로가 됐어요.특히 "결점은 뒤집어 생각하면 개성이 된다"는 말이불안한 제 마음을 참 다정하게 안아주는 기분이었어요.인생이라는 파란만장한 드라마의 주인공으로서이제는 억지로 견디는 게 아니라 기꺼이 즐기며제 속도대로 걸어가 보려고 해요.