🌟 이 책은 더퀘스트 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <마음의 문을 닫고 숨어버린 나에게>🧠 “왜 나는 뒤돌아서 후회할 행동을 반복할까?”무의식이 쌓은 벽을 허물고 진짜 나를 안아주는 시간살다 보면 내 마음인데도 내 맘대로 안 될 때가 참 많죠.배우자에게 안쓰러운 마음을 갖다가도정작 도움을 거절당하면 나도 모르게 "됐어!" 하고차갑게 쏘아붙이는 순간처럼요.조지프 버고 박사의 <마음의 문을 닫고 숨어버린 나에게>는바로 그런 찰나의 순간우리를 조종하는 ‘방어기제’의 비밀을 파헤치는 책이에요.35년 경력의 베테랑 상담가가 들려주는10가지 방어의 기술과 치유의 문장들을복잡한 내 마음을 다독이고 싶은 분들을 위해 정리해 드릴게요.🧱 내 마음을 지키려다 타인과 벽을 쌓고 마는 ‘방어’의 정체✔️ 보기 싫은 진실을 벽장 속에 감추는 ‘억압과 부정’고통이 너무 크면 우리 마음은그 감정을 의식 밖으로 밀어내 버려요.하지만 프로이트가 말했듯무의식에 숨긴 것은 결코 사라지지 않죠.아버지를 향한 분노를 억누르면 그 감정은비꼬는 농담이나 차가운 침묵으로 반드시 새어 나와요."난 괜찮아"라고 말하지만 사실은 괜찮지 않은 나를 마주하는 것그것이 이 책이 제안하는 진정한 성장의 첫걸음이에요.✔️ 애꿎은 곳에 화풀이하는 ‘전치와 투사’자신의 잘못을 인정하기보다상대의 사소한 결점을 찾아내 비난하는 것은아주 흔한 방어기제예요.우리는 수치심을 피하기 위해 나르시시즘의 뒤에 숨거나내 안의 불안을 타인에게 투사하며 공격하곤 해요.이런 방어기제는 당장의 고통은 피하게 해주지만소중한 인간관계를 망가뜨리는 주범이 되기도 하죠.✔️ 방어기제에 휘둘리지 않고 ‘나은 선택’을 하는 법방어기제는 마치 내일은 없다는 듯이 반사적으로 튀어나와요."지금 당신이 피하려고 하는 그 고통의 실체는 무엇인가요?"라고 책에서 묻고 있어요.나의 추한 모습과 마주하는 과정은 아프지만내 방어기제가 무엇인지 인지하는 순간그것은 더 이상 힘을 쓰지 못해요.💬 “방어기제는 나와 타인을 이해하는 가장 중요한 열쇠입니다”이 책은 10여 년 넘게 사랑받아온 스테디셀러답게방어기제라는 복잡한 이론을 일상의 언어로 쉽게 풀어내요.📍10가지 방어 유형억압, 부정, 이상화, 투사 등나도 몰랐던 내 성격의 기원을 발견하게 돼요.📍실천적인 변화아는 것에 그치지 않고 무의식 속 감정을 밖으로건강하게 표출하는 구체적인 방법을 제시해요.💡 마음의 벽을 허물고 '진짜 나'를 만나는 연습📍'감정 일기'로 패턴 찾기유독 화가 났던 순간 내가 왜 그랬는지 가만히 적어보세요.📍찰나의 멈춤, 3초 호흡반사적으로 쏘아붙이기 전에"지금 내가 어떤 감정을 피하고 싶어 하지?"라고 질문해 보세요.📍나의 '방어벽' 이름 붙이기"아 지금 내가 '투사'를 하고 있구나"라고 인식하는 순간더 나은 선택을 할 수 있는 용기가 생겨요.🏷 내가 나를 지키기 위해 쌓아 올린 그 견고한 성벽들이사실은 상처받기 싫어 웅크린어린 나의 떨림이었다는 것을 이제야 알 것 같아요.진실이라는 날카로운 빛이 두려워스스로 눈을 가렸던 시간들이 아프게 스쳐 지나가네요.내 안의 가장 비겁하고 추한 구석까지 정직하게 응시해 주는 일그것이야말로 나라는 존재에게 줄 수 있는가장 숭고한 자비이자 사랑임을 깨달았어요.이제 성벽의 돌을 하나씩 내려놓고그림자 속에 숨겨둔 진짜 나의 손을 잡고세상 밖으로 천천히 걸어 나가 보려 합니다.