🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서를 통해 경이로움 출판사 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <시작한 일을 마무리하는 힘>🏁 “성장은 시작이 아니라제대로 찍은 ‘마침표’에서 시작됩니다”매년 12월이면 "올해도 한 게 없네"라는허무함에 빠지곤 하죠.헬스장 기부 천사가 되고 읽다 만 책들이 쌓여가는 이유는우리가 의지가 부족해서가 아니라‘마무리하는 법’을 몰랐기 때문일지도 몰라요.국가공인 브레인 트레이너 양은우 작가는<시작한 일을 마무리하는 힘>을 통해우리 뇌를 갉아먹는 미완성의 잔상들을 정리하고다음 단계로 도약하는 ‘종결의 기술’을 제안해요.일을 끝내는 것을 넘어내 삶의 주도권을 되찾아주는 마무리의 마법!제 생각을 담아 명쾌하게 정리해 드릴게요.🧠 뇌 과학으로 푸는 '끝맺음'의 3가지 비밀✔️ 끝내지 못한 일은 뇌의 ‘주의력’을 야금야금 좀먹습니다심리학에는 중단된 일이 완료된 일보다더 강하게 기억에 남는 ‘자이가르닉 효과’가 있어요.이 대목이 진짜 무서운 포인트 같아요.우리가 늘 피곤하고 집중력이 떨어지는 건머릿속 어딘가에 "하다 만 일"들이수백 개씩 유령처럼 떠다니며뇌 에너지를 실시간으로 써버리고 있기 때문이거든요.마무리는 짐을 치우는 게 아니라내 소중한 뇌 자원을 확보하는‘시스템 최적화’ 작업인 셈이죠.✔️ 마무리란 '내가 내리는 주체적인 선언'입니다꼭 목표를 100% 달성해야만 마무리가 아니에요.더 이상 진행하기 어렵거나 의지가 없다면그 지점에서 "여기까지 하겠다!"고스스로 마침표를 찍는 것도 훌륭한 마무리예요.중간에 포기했다고 자책하며 질질 끄는 것보다왜 멈췄는지 원인을 딱 분석하고주체적으로 끝을 선언하는 태도가 정말 멋지게 느껴졌어요.흐지부지 끝나는 것과 "이래서 여기까지 한다"고매듭짓는 건 내 자존감 면에서 하늘과 땅 차이거든요.✔️ 실패한 일 속에도 ‘미래의 보물’이 숨어 있습니다성공한 일뿐만 아니라 유야무야된 일에서도반드시 교훈을 건져 올려야 해요.어드벤처 게임의 맵을 보듯내가 걸어온 길을 정리하다 보면비록 끝까지 못 갔어도 그 과정에서 쌓인나의 ‘작은 역량’들이 보이기 시작하거든요."난 역시 안 돼"라는 자책 대신"이번엔 이런 변수 때문에 멈췄네?그럼 다음엔 이걸 조심하자"라는 데이터가 쌓일 때우리는 같은 실수를 반복하지 않는 진짜 성장을 하게돼요.💬 "모든 성장은 마침표에서 시작됩니다"이 책은 ‘시작의 기술’만 넘쳐나는 세상에서정작 우리가 놓치고 있던 ‘종결의 기술’을아주 구체적으로 알려줘요.📍분석의 기술2주 이상 손을 놓은 일은 과감히 점검하세요.멈춘 원인을 알아야미래의 내가 똑같은 도돌이표를 그리지 않아요.📍내면의 저장완수 여부와 상관없이 마무리를 짓는 습관은내 안의 변화를 눈으로 확인하게 하고다시 시작할 수 있는 긍정적인 에너지를 줘요.💡 후회 없는 새해를 위한 '마무리 리셋' 팁!📍머릿속 '유령 목록' 써보기나를 찜찜하게 만드는 하다 만 일들을종이에 싹 다 써보세요.그리고 ‘계속할 것’과 ‘지금 여기서 끝낼 것’을냉정하게 가르는 것만으로도 머릿속이 맑아져요.📍중단된 이유 딱 한 가지만 찾기자책은 접어두고 "왜 멈췄지?"에만 집중해 보세요.시간이 없었는지, 그냥 재미가 없었는지...그 이유 하나가 다음 계획의 성공 확률을 획기적으로 높여줘요.📍소리 내어 '종결 선언' 하기"이 책은 여기까지만 읽고 끝낸다!"라고나 자신에게 말해 보세요.흐지부지 끝나는 게 아니라내가 선택해서 끝내는 경험이 쌓여야진짜 마무리의 힘이 생겨요.🏷 매년 반복되는'결심만 하는 사이클'에서 벗어나고 싶다면이제는 '어떻게 시작할까'보다 '어떻게 매듭지을까'를먼저 고민하게 돼요.일을 완벽하게 끝내는 것보다 더 중요한 건그 과정에서 나를 이해하고다음 단계를 위한 자리를 비우는 것이니까요.산뜻하게 마침표를 찍고 나면 그 뒤에 찾아올 새로운 시작은이전보다 훨씬 가볍고 단단할 것 같아 기대됩니다!