🌟 이 책은 자이언트북스 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <포나>🩰 “인공지능은 계산하지만선택하고 책임지는 건 결국 우리 인간의 몫입니다”AI가 메뉴부터 연애 상담까지 대신 해주는 시대라지만과연 기계가 우리 삶의 '진심'까지 대신할 수 있을까요?정은우 작가의 신작 <포나>는 발레라는 가장 뜨거운 몸의 언어와AI라는 차가운 기술을 충돌시키며 우리에게 묵직한 질문을 던져요.어린 시절 발레를 함께 배웠던 세 친구 정서, 현정, 연우가각자의 자리에서 내리는 선택들을제 생각과 마음을 가득 담아 정리해 드릴게요.🩰 삶이라는 무대 위, 세 가지 '내일'의 조각들✔️ 「내일의 서정」: 포기하는 용기도 결국 ‘나’를 향한 선택발레를 그만두고 은행원이 된 정서의 이야기예요.흔히 꿈을 포기하면 '졌다'고 생각하잖아요.하지만 정서는 그 선택도 오직 자기만의 책임이자자유였다는 걸 깨달아요.제가 보기에 이 소설은"날 수 없다고 생각하는 순간 진짜로 날 수 없게 된다"는단순하고도 뼈아픈 진실을 말해주는 것 같아요.꿈을 접고 다른 길을 걷고 있더라도그 시절 미친 듯이 노력했던 마음만큼은 내 안에 단단히 남아우리를 지탱해준다는 사실이 참 든든하게 다가와요.✔️ 「내일의 헌정」: 상처로 가득한 '거울의 방'을 빠져나오는 법AI '포나'를 통해 자신의 상처를 비춰보게 된 현정.작가가 AI 상담을'사방이 거울인 방'에 비유한 게 정말 기막히더라고요.상처 하나를 고치려 들어갔다가 거울에 비친수만 개의 아픈 나를 보고 질려버리는 모습우리도 SNS나 남의 시선이라는 거울 속에서나를 잃어버릴 때가 있잖아요.현정이 수많은 가짜 '나' 사이에서 곁에 있는사람의 온기를 붙잡으며 중심을 잡는 장면은정말 뭉클한 위로를 주더라고요.✔️ 「내일의 우연」: 계산기 두드린다고 인생이 풀리나요?부상 때문에 AI 인공 관절 수술을 받은 발레리노 연우.포나는 완벽한 성공 확률을 계산해주지만연우는 그 수치 대신 자신의 몸이 내는 소리를 믿기로 헤요.넘어지는 게 무서워서 움츠러들면 진짜로 넘어진다는 말인생에도 딱 맞는 말이잖아요.확률이 0%든 100%든일단 무대 위로 뛰어올라야만 알 수 있는 것들이 있죠.결과가 어떻든 내가 믿고 몸을 던지는 그 순간이진짜 '살아있음'을 증명하는 것 아닐까요?💬 "우리는 흔들리면서도 매 순간 발끝을 고쳐 디디며 나아갑니다"정은우 작가는 AI가 수많은 정답을 알려줘도그 문을 열고 한 걸음을 떼는 건 우리 자신이어야 한다고 말해요.📍어리석고 위대한 인간언젠가 부서질 걸 알면서도 무한한 꿈을 꾸는 인간의 모습은가끔 바보 같아 보이지만 그래서 더 눈부시게 아름다워요.📍그냥 계속하는 힘"무엇이든 하겠다고 마음먹은 이상 불안하지 않은 방법은 없다"는작가의 말처럼그냥 묵묵히 계속하는 움직임 자체가우리 삶을 완성하는 본질적인 힘이에요.💡 [불안한 오늘을 견디는 '마음 리셋' 팁!]📍나만의 '평화' 기억하기소설 속 세 친구에게 어린 시절 기억의 뿌리가 되어준 '평화'처럼여러분이 가장 순수하게 무언가를 좋아했던 때를 떠올려 보세요.세상이 흔들려도 나를 붙잡아주는 든든한 닻이 됩니다.📍거울 치우고 손잡기내 단점이나 상처만 비추는 거울을 너무 오래 들여다보지 마세요.그 대신 지금 내 옆에 있는 사람의 온기를 느끼거나내가 당장 할 수 있는 작은 일에 손을 뻗어보세요.📍넘어질 준비하고 뛰어오르기완벽한 성공을 보장받으려 애쓰기보다"실수 좀 하면 어때?"라는 마음으로 오늘을 시작해 보세요.그 가벼운 마음이 여러분을 더 높이 날아오르게 할 거예요.🔍우리 인생은 정답을 맞히는 시험지가 아니라매 순간 미세하게 균형을 잡으며 추는 한 편의 발레극이에요.오늘 여러분이 내린 그 떨리는 선택이내일의 여러분을 가장 생생하게 춤추게 하기를진심으로 응원합니다!