🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서를 통해 가연 출판사 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <지금 나를 위해 해야 하는 것들>🏐 [완성의 에너지] 배구 여제 김연경이 전하는 가장 강력한 응원"해보자 해보자 해보자, 후회하지 말고!" 🔥2025년 4월 소속 팀의 통합 우승과 함께정규 리그·챔피언 결정전 MVP를 휩쓸며 화려하게 은퇴한배구의 신 김연경 선수!기량이 쇠했을 때 물러나는 일반적인 은퇴와 달리그녀는 '은퇴-우승-MVP'라는 유일무이한 삼박자를 갖춘 채코트를 떠났습니다.이 책은 세계 최고의 자리를 지키기 위한 도전뿐만 아니라부상과 계약 파동이라는 거센 풍랑을 이겨내고더욱 강인하게 거듭난 과정을 담고 있어요.'10억 분의 1'이라는 찬사를 받는 그녀가'뛰어난 선수'를 넘어 '완성된 인간'으로 나아가는생각과 행동의 방식을 함께 들여다볼까요?❓ 흔들리며 성장하는 우리에게김연경의 단단한 마음가짐 3가지 질문김연경 선수는 "미래는 오늘과 동떨어져 있지 않으며오늘 내가 한 행동이 미래라는 집을 짓는 벽돌"이라고 말해요.✔️ "나 한 사람을 위해서 할 수 있는 일에는 한계가 있지만우리 모두를 위할 때는 한계가 사라진다"는 저자의 깨달음이우리에게 주는 의미는 무엇일까요?저는 이 문장에서 김연경 선수가 왜 '리더 중의 리더'로불리는지 알 수 있었어요.내 목표만 쫓을 때는 금방 지치지만동료와 팀, 더 나아가 '우리'라는 원대한 이상을 품을 때비로소 응원과 지지라는 강력한 아군이 나타난다는 거죠.개인주의가 강해진 요즘 나를 뛰어넘어 타인과 연결될 때나오는 에너지가 나를 가장 높은 곳으로 데려다준다는 사실이정말 멋진 가르침으로 다가왔어요.✔️ 저자가 "인격이야말로 가장 쓸모 있는 능력"이라고 강조하며지름길의 유혹에 빠지지 말라고 조언한 이유는 무엇일까요?운동선수에게 실력이 아닌 '인성'과 '인격'을최고의 능력으로 꼽은 점이 정말 인상적이었어요.남들보다 앞서가려고 꼼수를 부리거나 조급해하지 않고자신이 거쳐야 할 단계를 착실히 밟아가는 사람만이'완성'이라는 선물에 도달한다는 거죠.당장 눈앞의 성과보다 내 몸과 마음에 쌓여가는정직한 시간을 믿는 끈기야말로김연경 선수가 20년 넘게 정상을 지킬 수 있었던진짜 비결이 아닐까 싶어요.✔️ 후보 선수 시절, 휴식을 포기하고 개인 훈련에 매진했던 이유가'자기만족' 때문이었다는 고백이 우리에게 어떤 용기를 주나요?흔히 지독한 훈련은 '성공하기 위한 고통'이라고만 생각하잖아요?그런데 김연경 선수는 그 시간이"사서 고생한 것이 아니라 그렇게 했을 때 찾아오는 안도감과 만족감" 때문이었다고 해요.남이 시켜서 하는 노력이 아니라나 스스로를 떳떳하게 만드는 과정 그 자체에서 행복을 찾은 거죠.결과가 어떨지 몰라 불안해하는 우리에게"나의 노력과 투혼을 지켜봐 주는 단 한 사람인 나 자신"을 위해최선을 다하는 것이 가장 행복한 길이라는 걸 일깨워줘요."성장하는 존재는 뺄셈을 할 줄 모른다"오늘도 미래를 위한 벽돌을 한 장씩 쌓고 있는 당신혹시 뒤처지는 것 같아 조급하신가요?김연경 선수는 말합니다.누구나 흔들리는 시간을 지나며 성장하는 거라고.지금 이 순간 후회하지 않기 위해 여러분이 "해보자!"라고외치고 싶은 일은 무엇인가요? 💛