🌟 이 책은 유노북스 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가>💰 [소비의 비밀]돈을 쓸수록 부자가 되는 사람들의 35가지 행동 원칙"돈을 덜 쓰는 사람이 부자가 되는 시대는 오래전에 끝났다"저는 '부자' 하면 늘 절약하고 아끼는 이미지를 떠올렸는데이 책을 읽고 생각이 완전히 바뀌었어요!부동산 테크 기업 영업자로 일하며 수많은 부자를 만난저자 다쓰가와 겐고는돈을 잘 쓰는 사람이 더 빨리 부자가 된다고 단언해요.핵심은 가치에 돈을 쓴다는 것이에요.부자들은 미래를 벌어다 줄 소비인지 아닌지를 바로 구분하고합리적으로 돈을 쓰죠.돈을 쓰는 방식을 바꾸면 인생이 바뀐다는 저자의 메시지처럼이 책은 가난해지는 소비를 멈추고 부를 키우는 소비를 할 수 있는실질적인 기준과 방법을 제시해 줘요.❓ 부자가 되는 소비의 핵심돈을 쓰는 태도와 가치 투자 3가지 질문부자들은 돈을 바라보는 태도와 사용하는 방식이 매우 합리적이고지출한 금액보다 더 큰 가치를 얻기 위해 늘 주의를 기울인다고 해요.그들의 사고방식을 자세히 살펴볼까요?✔️ 저자는 왜 '돈에 대한 부정적인 인식을 내려놓는 것'이부자가 되는 첫걸음이라고 강조할까요?우리는 '돈 이야기'를 속물적으로 생각하거나'돈은 더럽다'는 모순된 태도를 가질 때가 많잖아요.그런데 저자는 돈도 사람과 같아서 자신을 좋아하지 않는 사람과는함께 있고 싶어 하지 않는다고 비유해요.이 비유가 정말 와닿았어요!돈을 특별히 불결하게 여기지 않고 소중히 다루며신중하게 사용하는 합리적인 태도가 중요하다고 생각해요.돈에 대한 부정적인 편견을 버리는 것이부자가 되기 위한 심리적인 빗장을 푸는 첫 단계인 거죠.✔️ 부자들이 '미의식을 길러야 한다'고 말하는 이유와이것이 자산 증식에 어떤 영향을 미칠까요?부자들은 자산을 늘리고 지키기 위해 미의식을 길러야 한다고 말해요.저는 처음엔 의아했는데 오늘날은 정보 격차로우위를 유지하기가 점점 어려워지는 시대이기 때문에결국 다른 사람과의 차이를 만들어내는 것이바로 미의식이라고 생각해요.예술품을 아는 것을 넘어 가치를 구별하고세상을 깊이 통찰하며 합리적이고 신중한 판단을 내리는고급 능력을 키워주는 것 같아요.돈을 쓰는 순간에도 '이것이 가격 대비 효용이 높은가?'를판단하는 '안목'을 길러주는 거죠.✔️ 부자들이 취미(예: 골프)나 경험에 돈을 아낌없이 쓰는 것을'인맥 투자'나 '무형 자산'으로 보는 이유는 무엇일까요?부자들은 여행 시 특산품 선물로 관계를 개선하는인맥 투자를 하기도 하고 골프 같은 취미를새로운 고객과의 접점을 만드는 수익의 장으로 활용해요.저는 이게 유형 자산(돈)을 무형 자산(관계, 지식, 경험)으로바꾸는 가장 효율적인 전략이라고 생각해요.경험에 대한 투자는 빨리 시작할수록 수익이 커지며경험의 축적이 행복을 키운다는 점 외에도 불필요한 소비를 줄이고돈을 벌기 위해 돈을 쓰는주도적인 삶의 태도를 만들어 준다고 느꼈어요.돈을 쓸수록 부자가 되는 사람들의 비밀은바로 가치에 집중하는 합리적인 사고방식에 있어요.우리도 돈을 벌기 위해 돈을 쓰는 부자들처럼오늘부터 가난해지는 소비를 멈추고부를 키우는 소비 습관을 함께 만들어 나가요! ❤️