🌟 이 책은 부키 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <우리는 왜 사랑할수록 함부로 말할까>💔 [관계의 춤] 사랑할수록 함부로 말하는 이유"11만 커플을 갈등의 굴레에서 구해 낸 책" 사랑에 빠지면 왜 우리는별것 아닌 일에도 쉽게 서운해지고 화를 조절하지 못할까요?뇌과학자 정재승 교수는 우리가 가장 가까운 관계의 타인을'나'와 동일시하기 때문이라고 설명했대요.뇌가 상대를 마치 자신처럼 여기기에 통제하려 하고뜻대로 안 될 때 불같이 화를 내게 된다는 거에요.저도 가끔 남편에게 '내가 왜 이러지?' 싶을 때가 있었는데뇌과학적으로 설명되니 신기하더라고요.이 책은 바로 이 '감정 조절곤란'이연인 사이 다툼의 가장 큰 원인이라고 짚어줘요.변증법적 행동치료(DBT)의 권위자인프루제티 박사가 쓴 이 책은건강한 대화와 문제 해결을 위한 구체적인 기술을 알려줘요.이 책을 읽으면 회피적인 사람도용기를 내 자기 생각을 말하게 되고저처럼 감정이 쉽게 격해지는 사람도차분하게 진심을 전하는 법을 배울 수 있어요.❓ 감정 조절곤란 해소건강한 관계의 춤을 위한 3가지 질문연애는 두 사람이 각자 자기 몫을 하는 개인인 동시에한 팀이 되어 흐르는 음악에 맞춰 박자를 맞추는 춤과 같아요.이 책이 제시하는 '감정의 균형' 전략을 논의해봐요!✔️ 저자가 "상대가 다치면 나도 다치므로싸움을 멈추는 것이 관계를 보호하는 용기 있는 행동"이라고강조하는 이유는 무엇일까요?우리는 싸울 때 자꾸 "내가 지면 안 된다"는 생각에 사로잡히죠.하지만 저자는 관계를 끝장날 때까지싸우지 않도록 참는 것은 지는 것과 거리가 멀다고 말해요.제가 생각하기에도 사랑하는 사이는 '한 팀'인데기를 쓰고 이기려 들면 결국 둘 다 지는 것 같아요.특히 싸움을 멈추는 것은상대에게 해를 끼치지 않으면서도나와 관계를 보호하려는 용기 있는 행동이라는 말이정말 와닿았어요.감정이 격해질 때 이 문구를 떠올리면바로 멈출 수 있을 것 같아요!✔️ 타당화(Validation)를 통해'상대의 경험이나 행동이 심지어 매우 정상적이라는뉘앙스까지 담아야 한다'는 요구는 왜 중요할까요?타당화는 상대방의 경험을 이해했음을명확히 전달하는 과정이래요.'알겠어' 하고 고개를 끄덕이는 것을 넘어상대방의 감정이나 행동이 매우 정상적이라는뉘앙스까지 담아야 한다는 점이 인상적이었어요.이건 특히 사랑하는 사람이 말이 안 되는 반응을 보일 때과거에 그럴 만한 일이 있었을 거라고호의적으로 해석해 주기 위함이라고 생각해요.상대가 과거 경험 때문에 두려워할 때그의 반응을 비난 대신 온전히 인정해 주는 것이바로 연민이고 건강한 관계의 시작인 것 같아요.✔️ 괴로움이 '자기 마음에 들게끔 상황을 바꿀 수 없는데현실을 받아들일 수 없다'고 고집할 때생겨나는 이유는 무엇이며이것이 관계에 미치는 영향은 무엇일까요?저자는 괴로움이 바라는 것을 얻을 수 없다는 좌절감과그 현실을 받아들이지 못하는 불만 때문에발생한다고 설명해요.특히 자기가 원하는 변화에 집착할 때 교착 상태에 빠지는데저는 이게 바로 '이래야만 한다, 저래야만 한다'는생각의 덫이라고 봐요.이런 괴로움은 블랙홀처럼 모든 것을 빨아들이고시간을 왜곡해서 결국 현재의 삶과 사랑하는 사람과의친밀감에 커다란 틈이 생기게 만든대요.역설적이지만 지금 가진 것을 받아들이고 아껴야오히려 불만족스러운 부분을바꾸기 쉽다는 교훈을 얻었어요.이 책은 지금 가진 것을 받아들이고 아낄수록그것이 정말 소중해진다는 깨달음을 줘요.다툼 때문에 힘들어하는 모든 커플에게이 책을 추천하고 싶어요!균형 잡힌 감정과 현명한 행동을 배우면다툼이 관계의 끝이 되지 않을 수 있어요.우리 모두 이 책의 수업을 통해 후회할 말은 줄이고진심은 더 잘 전하는 관계의 춤을 잘 춰봐요! 🧡