🌟 이 책은 오팬하우스 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <호스트: 환영의집>🔪 [K-고딕 하우스 호러]"당신이 죽였어, 그리고 내가 살렸지""<힐 하우스의 유령>과 <프랑켄슈타인>이한국의 적산가옥에서 만난다!"소설가 유재영의 신작 장편 호러 소설 <호스트>는한국의 적산가옥을 배경으로 1945년, 1995년, 2025년의시공간을 넘나들며 펼쳐지는 K-고딕 하우스 호러의 정수에요.고딕 호러 특유의 음울함과 쇠락의 분위기가일제 강점기의 역사적 상흔 및개인적 트라우마와 절묘하게 결합돼요.저는 이 소설의 문구"당신이 죽였어. 그리고, 내가 살렸지."에 소름이 돋았어요.해방 직전 청림에서 비롯된 억압의 기억이80년의 세월을 거쳐 낡은 집에서한 여인의 손에 의해 '되살아난다'는 설정은물려받은 집이 과거를 전승하는 매개체임을 보여줘요.❓ 되살아난 억압'청림호 인근 낡은 집'이 던지는 3가지 질문이 책은 폐쇄적이고 고립된 공간 속에서금지된 비밀과 은밀한 과거를 파헤치며현실적인 공포를 증폭시켜요.✔️ "결국 마음이 사람을 죽인다"는 명제가이 집의 '억압의 기억'과 어떻게 연결된다고 생각하세요?주인공 규호가 어린 시절의 기괴한 사건을 보상받는다 여기며장밋빛 미래를 꿈꾸지만 이주한 지 얼마 안 돼괴이한 현상들이 벌어지기 시작해요.저는 "결국 마음이 사람을 죽인다"는 명제가이 소설 전체를 관통한다고 느꼈어요.이 집에서 시작된 '억압의 기억'은나오가 발견한 수상한 기록들처럼과거 인물들의 좌절된 욕망과 증오가응축된 결과라고 생각해요.사랑하는 사람을 살리고 싶어 했던그 간절한 목표가 틀어졌을 때그 마음의 힘이 집을'공포를 전승하는 매개체'로 만들었다고 봐요.✔️ 수현이 발견한 '나오의 실험일지'는<프랑켄슈타인>의 어떤 요소를한국적 트라우마와 결부시킨 것일까요?이 책은 <프랑켄슈타인>이한국의 적산가옥에서 만난다고 소개되는데저는 수현이 발견한 '나오의 실험일지'가이 연결고리라고 생각했어요.프랑켄슈타인이 죽은 것을 되살리려는 욕망에서 비롯된 것처럼나오의 실험 역시 해방 직전의 혼란과 억압 속에서사랑하는 사람을 살리거나 억압된 존재를 해방시키려는금지된 비밀과 연결되어 있을 거에요.저는 이 '되살아남'의 과정이 일제 강점기의 역사적 상흔이라는한국적 트라우마와 결부되면서'억압의 기억' 자체를 재생산하는 공포로 증폭된다고 느꼈어요.✔️ 청림호 인근의 2층 가옥이"아주 오래전부터, 이곳에서 나를 기다린 것 같은 기분"이들게 하는 이유는 무엇일까요?나오가 청혼을 받고 그 집에 갔을 때"아주 오래전부터,이곳에서 나를 기다린 것 같은 기분이 들었다"고회상하는 구절이 가장 소름 끼쳤어요.이 집은 나무로 둘러싸인 채 정적을 머금고외부와 단절된 듯한 폐쇄적인 공간이에요.저는 이 기시감이 집이일종의 '인격'을 가지고 있다는 느낌이 들더라고요.수많은 세월 동안 '주인이 되려는 자들'의 트라우마를 흡수하고그들에게 필요한 공포를 맞춤 제작하듯'되살려' 주는 능동적인 존재즉 '유령 그 자체'가 된 집이라고 생각했어요.음울한 고딕 분위기에 한국의 한(恨)이 섞여 만들어진이 책은 새로운 장르 소설의 재미를확실히 보여주는 것 같아요!이 적산가옥에 깃든 '억압의 기억'은2025년의 가족에게 어떤 형태로'보상' 혹은 '벌'을 내리게 될까요? 😳